Recibi las noticias en tu correo

Producción agroecológica en Mar del Plata

Con el apoyo del programa Pro Huerta, unos 60 agricultores realizan ferias con productos agroecológicos en plazas, barrios y en el complejo universitario de Mar del Plata, para fomentar el consumo y abastecimiento local. Manuel Manzoni, uno de los técnicos del programa, informó que para 2013 planifican un sistema de garantías participativas de productores.

Huertas agroecologicas en Mar del Plata.



“Pretendemos afianzar el sistema de participación de los emprendedores agroecológicos creando pautas para certificar los productos de manera alternativa, creando una mesa de trabajo que incluya a los participantes de las ferias, a los consumidores y a los especialistas. Además, vamos por la diversificación de productos”, adelantó a Ansol Manuel Manzoni, uno de los técnicos del programa Pro Huerta Mar del Plata del ministerio de Desarrollo Social.

Sobre las ferias, explicó: “participan emprendedores familiares, comunitarios, institucionales con manejos sanos de los productos. También animan a comprar de manera responsable, charlan con los consumidores contándoles como siembran e intercambiando experiencias”.

Con 45 emprendedores, la feria agroecológica de la Plaza Rocha (sobre la calle San Martín) funciona los martes y sábados y ofrece “productos naturales y primarios como hortalizas de estación, frutas, miel, herramientas para el cultivo, conservas y dulces, panificados integrales, entre otros”, según enumeró el técnico.

Además, se suman otros 15 productores de las ferias del Barrio Alfar y la del complejo universitario, que hasta marzo y como consecuencia del receso académico, se desarrolla en Plaza España (Avenida Peralta Ramos y Avenida Libertad).

Con el eje puesto en el consumo sustentable y la alimentación saludable, se demuestra que la siembra y elaboración sin agrotóxicos “es otra manera de producir, con menor rendimientos y costos, pero amigable con el planeta e inclusivo”, señaló Manzoni a este medio.

El técnico especificó los requisitos que los productores deben tener para formar parte de las ferias que los martes y sábados (Plaza Rocha), jueves (Barrio Alfar) y martes (Plaza España) desde la mañana.

“Los espacios están abiertos a la participación en tanto estén vinculados con las instituciones que los promueven; tengan asesoramiento para darle calidad a los productos; participen de los talleres de formación agroecológica, de la Economía Social y la historia de las ferias; y participen de las reuniones quincenales”, puntualizó Manzoni.

También acompañan al proyecto técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), del programa Cambio Rural del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca; la Subsecretaría de Agricultura Familiar y el programa de Autoproducción.
Ansol

Compartir este artículo