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Producción acuícola en el NEA

Organismos públicos, empresas y productores participaron del Segundo Foro Estratégico Acuícola en Posadas, Misiones, donde analizaron los proyectos en marca, y los nuevos objetivos a cumplir.

Acuicultura: una alternativa que crece en el NEA.

Acuicultura: una alternativa que crece en el NEA.

La ejecución de los proyectos así como los avances, logros y objetivos a futuro del Cluster Acuícola del NEA fueron analizados durante el Segundo Foro Estratégico Acuícola del NEA, en el que participó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), que tuvo lugar en el Centro de Convenciones de la ciudad de Posadas, Misiones, el pasado 18 de junio.

El Cluster está integrado por productores, empresas e instituciones ubicadas en Corrientes, Chaco, Formosa y Misiones que se relacionan entre sí a través de la producción, comercialización e intercambio de tecnología y conocimiento.

Acompañan su desarrollo el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (Prosap) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que brindó la metodología necesaria para la articulación de una visión consensuada que oriente las acciones a mediano y largo plazo con el propósito de mejorar la competitividad sistemática, articulado con el Programa de Competitividad del Norte Grande (Pcng) para aunar esfuerzos y realizar tareas conjuntas y coordinadas en el territorio.

En el encuentro estuvieron presentes el ministro del Agro de Misiones, Néstor Ortega, quién destacó el funcionamiento del Cluster, así como la tarea de los productores; por el Senasa asistieron Marinela Alegre, del Programa Nacional de Acuicultura y el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Corrientes-Misiones, Sergio Chialvo, quién se refirió a la normativa vigente para el transporte de peces vivos, las Buenas Prácticas de Manufactura en plantas de faenas y la estructura de las mismas, entre otros temas.

Finalmente, Pablo Caló, coordinador general del Cluster, destacó que en los últimos cuatro años se mejoró la competitividad y la actividad atrajo a nuevos productores, además, al cultivo tradicional regional del pacú, ahora se agregan, surubí, dorado y salmón de río, incrementando notablemente la oferta.

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