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Agroindustria
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Biomasa de sorgo en Ubajay

El sorgo  ha cobrado importancia como cultivo energético, por la factibilidad de ser utilizado en la producción de bioenergía, a través de distintos procesos, favoreciendo Economías Regionales.

Foto ilustrativa
Foto ilustrativa

La amplia variabilidad genética de este cultivo, le permite la producción de diferentes “morfotipos” incluyendo sorgos biomásicos lignocelulósicos, para lo cual se requiere el desarrollo de ideotipos específicos que respondan a las características agroindustriales requeridas para la generación energética, como asi también su adaptación y manejo adecuado según ambiente, para la optimización del cultivo y sustentabilidad del sistema.

Con el propósito de evaluar  biomasa energética de sorgo del tipo lignocelulósico a las condiciones ambientales de Entre Ríos, en zona forestal, para su potencial uso en mezcla o complementario a la biomasa forestal, residuos forestales o subproductos agrícolas, como nueva fuente de recursos renovables (generación energética a través de biomasa: www.alvarezdemartini.com.ar),se implantaron unas 2,5 hectareas con este tipo de materiales de sorgo  de Inta Manfredi,  en la localidad de Ubajay – Entre Ríos (Estancia Los Monigotes), a cargo de profesionales de la propiedad, que realizaron el manejo.

El Coordinador del Proyecto Específico Pncyo 1127043 (Desarrollo de germoplasma y cultivares comerciales de cereales de verano), Lic. J. L. Colazo (EEA Concepción del Uruguay) y la Coordinadora del Módulo Sorgo, responsable del Programa de Mejoramiento Genético Inta EEA Manfredi, Ing. Agr. L. M. Giorda, visitaron y monitorearon estos ensayos, tomando muestras para determinar su respuesta agronómica y otros caracteres, a fin deestablecer la factibilidad y potencial de desarrollo de sorgos de biomasa energética, adaptados a este ambiente de Entre Ríos.

En el texto, diagramas y figuras se sintetizan las características y tipos de sorgo más adaptados a diferentes procesos para la obtención de bioenergía y actividades que en Inta EEA Manfredi (Fitomejoradores de sorgo) y EEA Marcos Juárez (Biotecnólogos: Lombardo, Ghione y Nisi) se continúan desarrollando en el tema (mapeo por asociación, marcadores moleculares y mejoramiento genético tradicional). Asimismo, se indican los resultados del ensayo, donde se destaca el Exp.Inta Mf 10-338518 con un rendimiento de 139 t/ha de MV con 15º Brix y altura de 2,75 m, disminuida en 1,50 m por la intensa sequía, valores relevantes considerando las características ambientales de la campaña agrícola, con severas deficiencias hídricas y la siembra tardía (28/12/17). Por otra parte, se mencionan resultados previos en obtención de metano usando el Híbrido de sorgo Biosilero INTA (Giorda, L.M.).

sorgo

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