Bueno como el perejil

El perejil es una planta herbácea de uso muy generalizado como condimento, rica en vitaminas A, B, C y E. Además, como otras plantas aromáticas, es una fuente de elementos bioactivos que ejercen un efecto protector sobre la salud. 

El perejil es una planta herbácea de uso muy generalizado como condimento, rica en vitaminas A, B, C y E.

En frutas y hortalizas, el color y su uniformidad son características que determinan la calidad y se utilizan como índice de frescura, palatabilidad y valor nutritivo del producto. También se considera importante la calidad funcional, que está dada por la presencia de compuestos antioxidantes.

Con el objetivo de determinar el contenido de clorofila y la capacidad antioxidante como posibles indicadores de calidad en perejil, el Inta San Pedro –Buenos Aires- realizó un estudio comparativo de muestras de perejil fresco y seco.

En la determinación del contenido de clorofila, los valores resultantes en perejil fresco (1,68 mg/g Hoja) fueron muy superiores a los hallados en perejil seco (0,64 mg/g Hoja). Los valores de la capacidad antioxidante fueron también más elevados en las muestras frescas: presentaron entre 2,5 y 2,7 micromoles de capacidad antioxidante equivalente a ácido ascórbico (AEAC) por gramo de muestra, mientras que en perejil seco los valores fueron aproximadamente de la mitad (1,03 micromoles AEAC/g de muestra).