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Salud y Bienestar
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El hantavirus está por venir

El ministerio de Salud Pública del Uruguay realizó una serie de recomendaciones para evitar la propagación del hantavirus, luego de la muerte de una maestra en el departamento de Soriano, junto al río frente al departamento Gualeguaychú.

Foto ilustrativa
Foto ilustrativa

Días pasados una maestra de 24 años que se desempeñaba como docente suplente en una escuela rural de Soriano, falleció luego de contraer hantavirus.

A raíz del hecho, Salud Pública emitió un comunicado en el cual realiza una serie de recomendaciones para evitar la propagación del virus.

En tal sentido, las autoridades ministeriales expresan que “la hantavirosis es una enfermedad que se transmite de los animales a los hombres (enfermedad zoonótica), causada por el denominado virus hanta que se presenta con fiebre, dolores musculares, cansancio, dolores de cabeza y en ocasiones náuseas y vómitos que puede evolucionar, en algunos casos, rápidamente a una fase graves con dificultades para respirar”.

El agente causal de la enfermedad, el virus hanta, se encuentra en “heces, orina y saliva de los roedores y cuando estos productos se secan permanecen en el polvo del ambiente y vuelven al aire en forma de aerosol al mover el polvo”.

En los roedores silvestres el hantavirus “produce una infección crónica inaparente, que no es letal por lo que son portadores durante toda la vida”.

Recomendaciones generales y prevención
En tal sentido, el Ministerio de Salud Pública recomienda “no manipular los roedores capturados o muertos sin las medidas debidas de precaución (usar guantes, rociar con hipoclorito, colocarlos en bolsa de nylon y enterrar o cremar)”.

Si va a ingresar a una habitación que ha permanecido por mucho tiempo cerrada, las principales medidas de prevención son: “Usar medidas de protección personal como guantes, tapabocas y botas de goma”.
En tales casos también se recomienda “ventilar el lugar por lo menos 30 minutos antes de ingresar, abriendo puertas y ventanas, (no permanecer en el sitio durante ese tiempo).

Otras de las medidas es “humedecer todas las superficies con agua e hipoclorito de sodio (en concentración al 1%), dejar actuar, luego barrer sin pasar la escoba sobre superficies secas”.

Una vez finalizada la limpieza, quitarse los guantes, lavarlos o desecharlos y lavarse las manos.

En relación a los roedores y con la finalidad de reducir la posibilidad de proliferación de roedores en el entorno de las viviendas y edificaciones, “se deben tomar las medidas tendientes a eliminar los factores que posibiliten su anidación, reproducción y alimentación”.

A tales efectos se debe mantener el entorno de las viviendas “despejado, limpio y libre de elementos que sirvan de alimento o nidación para los roedores, alrededor de las viviendas y edificaciones”.

Se recomienda desmalezar (con medidas de protección) y mantener corto el pasto en un perímetro de 30 metros alrededor de la vivienda.

“Sellar previamente las posibles entradas a la vivienda”, es otras de las medidas de prevención.

En el perímetro de las edificaciones se debe “evitar la acumulación de materiales de desecho, y en lo posible ubicar los cúmulos de leña, paja u otros materiales como mínimo a 30 metros de la vivienda y sobre tarimas de unos 20 cm de alto, que eviten la nidación o refugio”.

La secretaría de Estado también recomienda guardar granos en envases herméticos y resistentes a los roedores.

Mantener la basura doméstica en recipientes cerrados resistentes a los roedores, es otras de las medidas a tomar.

Después de alimentar a los animales domésticos, se debe “guardar la comida fuera del alcance de los roedores, especialmente en la noche”.

Entre las actividades de mayor riesgo están limpiar un ambiente que haya estado cerrado y/o mal ventilado. Limpiar orina, barrer excrementos o nidos de ratones. Acampar o pernoctar en áreas con presencia de roedores y desmalezar.

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