Fiebre aftosa: Se vacunaron más de 4 millones de cabezas de ganado en Entre Ríos

La Fundación contra la lucha para la Fiebre Aftosa (Fucofa) dio a conocer los datos de la recientemente finalizada campaña de vacunación contra aftosa en la provincia de Entre Ríos, iniciada el pasado 8 de octubre. Según se informó a AIM: “Se vacunaron 4.491.152 cabezas, cifra que refleja un crecimiento de 64.024 animales respecto a la anterior campaña”.

Fucofa: La vacunación contra la fiebre aftosa fue exitosa.

Al desglosar por categoría de hacienda la totalidad del rodeo vacunado, se detalla: 1.858.537 vacas, 83.396 toros, 24.103 toritos, 1.099.167 terneros/as, 348.899 novillos, 435.167 novillitos, 408.496 vaquillas y 233.387 vaquillonas. La campaña alcanzó un total de 41.022 productores ganaderos.

El departamento Gualeguaychú lidera la mayor concentración de hacienda inoculada con 453.279 cabezas, seguido por   Villaguay con 420.898 y Federal con 390.261.

El Presidente de la Fundación, Claudio Alvarez Daneri, comentó que “se ha cumplido la campaña de vacunación logrando vacunar a la totalidad del rodeo de la provincia, con dos semanas de prórroga de la campaña. Superamos las 4.450.000 cabezas, lo que representa un crecimiento de más de 60.000 cabezas, lo que marca una pequeña recuperación del stock”.

Además, el dirigente agregó que se mantiene en status sanitario en la Provincia. A su vez, indicó que “en relación a brucelosis, ya son más de 10 años de la vacunación del casi 100 por ciento de las terneras nacidas”.

La vacunación es una acción sanitaria indispensable para resguardar la inmunidad de la ganadería argentina.

Es importante que los productores vacunen su ganado ya que la fiebre aftosa es una enfermedad animal altamente contagiosa, producida por un virus; de gran difusión, curso agudo, especial gravedad (alto número de animales enfermos) y escasa mortandad; que si bien es cierto no afecta a las personas, su importancia radica en los efectos devastadores que produce tanto en la ganadería como en el comercio exterior de animales, productos y subproductos.