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Incentivar el consumo de lácteos

En 2001, el 1 de junio, fue establecido por la FAO (Food and Agriculture Organization), como el Día de la leche. El propósito de la fecha es el de incentivar el consumo de los productos lácteos en todo el mundo y de brindar atención a todas las actividades conexas que se realizan en todo el sector lechero, registró AIM.

Incentivar el consumo de lácteos.
Incentivar el consumo de lácteos.

La leche es uno de los alimentos más completos por la cantidad y variedad de nutrientes que contiene.

El Día Internacional de la Leche se celebra todos los años el 1 de junio. Se trata de un día en el que se pretende enseñar a la población mundial los beneficios que la leche a aporta al ser humano.


El Día internacional de la leche fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) con el propósito de incentivar el consumo de productos lácteos en todo el mundo. El 1 de junio del año 2001 fue el primer día en el que tuvo lugar esta celebración.


Importancia del consumo de leche


Es muy importante el consumo de leche en todas las etapas de la vida:


En la infancia.


En la adolescencia.


En la etapa adulta.


Mujeres embarazadas.


Personas de avanzada edad.


Beneficios de consumir leche


Entre los principales beneficios de consumir leche se encuentran:


Previene la osteoporosis.


Neutraliza los ácidos orales.


Favorece la formación de huesos.


Reduce los riesgos de caries dentales.


Ayuda a bajar los niveles de ácido úrico.


Intolerancia a la leche


Existe un gran número de la población mundial que presenta una de las dos posibles intolerancias a la leche:


Intolerancia a la lactosa: producida por la carencia de la enzima lactasa en la flora intestinal.


Alergia a la leche: manifestada por la reacción del cuerpo a un componente lácteo que suele ser la proteína.


Para todas aquellas personas que tienen una de las dos intolerancias de la leche lo más recomendable es el consumo de leches vegetales como pueden ser:


Leche de soja.


Leche de mijo.


Leche de arroz.


Leche de cebada.


Leche de avellanas.


Leche de almendras.


¿Por qué el 1 de Junio?


La fecha fue elegida porque el 1º de junio era celebrado en varios países el día nacional de la leche, o en fechas aproximadas.


En un principio se propuso como día mundial de la leche el 31 de mayo, pero coincidía no sólo con el Día Mundial sin Tabaco, sino que varios países tenían muchas celebraciones en el mes de mayo, por lo que se decidió pasar la celebración para el mes de junio.


¿Cómo se celebra?


El Día Internacional de la Leche pretende ser un referente para informar a la población a nivel mundial de los beneficios de la ingesta de la leche. Suelen realizarse diversas actividades en las que el tema principal es la leche y los productos lácteos.


Es muy frecuente que en muchas ciudades del mundo se repartan miles de raciones de leche entre los ciudadanos de la misma para fomentar su consumo.


Muchos centros escolares o colegios en este día realizan excursiones a diversas fábricas de leche en las que podrán aprender el proceso de la leche así como su envasado. Además normalmente podrán saborear la leche obtenida tras el proceso correspondiente.


De esta manera se pretende fomentar la toma de leche a cualquier edad.


La leche y su connotación cultural


La leche es uno de los productos ganaderos más importantes. El cuadro La lechera, de Vermeer, podría encerrar, según algunas interpretaciones, elementos simbólicos, como que la blancura de la leche aludiera a la nobleza de esta criada en su quehacer, lo que habría levantado críticas en su tiempo.


La leche no solo ha sido valorada como alimento por los humanos, sino que es la base de interpretaciones simbólicas. Ejemplo de esto es la denominación de la Vía Láctea (galaxia en la que se encuentra nuestro sistema solar). Los grandes cinturones de estrellas que se pueden ver entre las constelaciones de Perseo, Casiopea y Cefeo, fueron bautizados como la vía láctea para recordar la historia en la que Hera quería amamantar a Heracles (Hércules, en la mitología romana), y este la mordió tan fuerte que un chorro de leche salió disparada hacia el cosmos.


La leche y sus derivados han dado lugar a mitos desde la India hasta Escandinavia. En el Antiguo Testamento aparecen como símbolos de abundancia y creación. Era tomada como un ofrecimiento a los dioses y por lo tanto era tenida como un acto divino relacionado con la vida.


La leche también puede simbolizar la belleza y la estética femenina. Cleopatra utilizaba los baños de leche para realzar su belleza y aprovechar las propiedades hacia la piel que ofrece la misma.


Por su color siempre constante (con tonalidades de blanco amarillento en todas las especies) ha recibido connotaciones religiosas, como la pureza. En la obra La lechera del pintor holandés Vermeer, la blancura de la leche alude a la pureza y virtudes de la joven. Algunos de los quesos más famosos se asocian al principal país productor. Así, el queso Roquefort es típico de Francia, el mozzarella y el queso azul gorgonzola a los platillos de Italia, o el Zamorano de la región de Castilla y León, en España.


En botánica, el blanco de la leche fue comparado con el color de las gallinas para bautizar a la planta Ornithogalum umbellatum como Leche de gallina, planta nativa del Mediterráneo de la familia de las Liliáceas.

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