La apertura de Norteamérica abre las puertas a la carne argentina en otros mercados

La apertura de Norteamérica abre las puertas a la carne argentina en otros mercados.

Con la apertura definitiva del mercado de carnes norteamericano “se abre un abanico más que importante de mercados para la carne argentina”, afirmó a AIM el ex presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) y dirigente de la cooperativa La Ganadera de Ramírez, Gonzalo Álvarez Maldonado.

Con la restitución del sistema de equivalencias entre la Agencia de Inspección de la Sanidad Animal y Vegetal (Aphis) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (Usda) y la secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación, a través del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), se abre una gran posibilidad para Argentina, ya que el levantamiento de las barreras comerciales con el gigante del norte se expanden las posibilidades para Argentina.

Estados Unidos es el principal importador de alimentos y de carne vacuna del mundo y los productores podrán pasar de un mercado de 44 millones de personas a uno de los mayores del mundo.

Precisamente, desde el 2012 estaba operativa la exportación de carnes fresca pero la simetría sanitaria ahora es la llave “que permitirá exportar 20.000 toneladas de carne a Estados Unidos y el resto con un arancel”, dijo Álvarez Maldonado, quien subrayó que lo importante del negocio no es la compra de EEUU (ya que es exportador de carne) sino que lo trascendental “es que da la posibilidad de apertura de otros mercados como México, países del Caribe, Corea y Japón”.

“Se abre un abanico más que importante para la Argentina”, dijo el ganadero, quien aseguró que ahora el desafío de los productores es recuperar las cabezas de ganado, “lo que llevará su tiempo, por lo que se precisan políticas activas del Gobierno nacional en el tema de exportaciones para traer las divisas que el país necesita pero también, ,que vayan al productor y que se transparente la cadena agroalimentaria de la carne para que sea accesible”, dijo Álvarez  Maldonado.