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Sigue vigente un alerta por ola de calor en Entre Ríos

El calor no afloja y se encuentra vigente un alerta meteorológico por ola de calor y salud para localidades entrerrianas, además de muchas más de otras provincias tales como: Santa Fe, Córdoba, Corrientes, Tucumán, Salta entre otras, registró AIM. En Buenos Aires las temperaturas serían más altas y hay alerta naranja. En esta nota, recomendaciones para tener en cuenta.[{adj:36829 alignright}]

El Servicio Meteorológico Nacional (SNM) tiene en vigencia una alerta amarilla por altas temperaturas, para Entre Ríos, Corrientes, Salta, San Juan, Tucumán, Mendoza, San Luis, entre otras.

Para este miércoles se esperan en Paraná, temperaturas máximas de 36°, una sensación térmica bastante más alta, cielo despejado o algo nublado con vientos m

Por un mundo sin mercurio

Paraná, 20 de febrero (AIM).- El mercurio (Hg) es actualmente un contaminante de relevancia mundial, un tóxico ambiental con gran impacto en los ecosistemas y la salud humana ya que ocasiona daños irreversibles en el sistema nervioso central, principalmente en las etapas de mayor vulnerabilidad. Desde el inicio de la era industrial los niveles de mercurio han aumentado considerablemente en el ambiente, hasta alcanzar elevadas concentraciones. El 23 de febrero se conmemora el Día del compromiso internacional del control del mercurio, registró AIM.

El mercurio es un metal pesado, plateado, ubicuo y líquido a temperatura ambiente. En su forma pura se lo conoce como mercurio elemental (Hg0). Éste se volatiliza fácilmente formando vapores incoloros e inodoros.

Puede ser encontrado de forma natural en el medio ambiente. Puede ser encontrado en forma de metal, como sales de Mercurio o como Mercurio orgánico.

El mercurio y la salud

El mercurio metálico es usado en una variedad de productos de las casas, como barómetros, termómetros, bombillas fluorescentes. El mercurio en estos mecanismos está atrapado y usualmente no causa ningún problema de salud.  De cualquier manera, cuando un termómetro se rompe una exposición significativamente alta al mercurio ocurre a través  de la respiración, esto ocurrirá por un periodo de tiempo corto mientras este se evapora.Esto puede causar efecto dañinos, como daño a los nervios, al cerebro y riñones, irritación de los pulmones, irritación de los ojos, reacciones en la piel, vómitos y diarreas.

No es encontrado de forma natural en los alimentos, pero este puede aparecer en la comida así como ser expandido en las cadenas alimentarias por pequeños organismos que son consumidos por los humanos, por ejemplo a través de los peces. Las concentraciones de Mercurio en los peces usualmente exceden en gran medida las medidas las concentraciones en el agua donde viven. Los productos de la cría de ganado pueden también contener eminentes cantidades de Mercurio. No es comúnmente encontrado en plantas, pero este puede entrar en los cuerpos humanos a través de vegetales y otros cultivos cuando sprays que contienen mercurio son aplicados en la agricultura.

Sobre la fecha

La contaminación por mercurio es una amenaza mundial, tal y como lo reconocen las conclusiones de la Evaluación Global de Mercurio del Pnuma (Programa de Medio Ambiente de las Naciones Unidas) de 2003. Aun así, estamos lejos de conseguir un compromiso internacional que afronte la contaminación por mercurio mediante medidas obligatorias que detengan toda la minería, uso y comercio del mercurio y destine los excedentes a un almacenamiento seguro y permanente.

Los grupos de población más sensibles a la contaminación por mercurio son las mujeres en edad fértil, embarazadas o en periodo de lactancia, que pueden acumular el veneno en su organismo y transmitírselo al feto o al bebé, causándole graves daños.

Principales fuentes de liberación de mercurio

Fuentes naturales: liberaciones debidas a la movilización natural del mercurio tal como se encuentra en la corteza terrestre, como la actividad volcánica o la erosión de las rocas.

Liberaciones antropogénicas resultantes de la presencia de mercurio en materias primas como los combustibles fósiles (carbón, gas, petróleo y otros minerales extraídos, tratados y reciclados). El 85 por ciento de las emisiones de Hg antropogénicas provienen de esta fuente. La absorción del mercurio por parte de las plantas puede explicar la presencia de Hg en los combustibles fósiles que se han formado por transformación geológica de residuos orgánicos.

También producen liberaciones las industrias cloroalcalinas de fabricación del papel, instrumental médico (termómetros, esfingomanómetros, bujías, amalgamas dentales), termostatos, lámparas fluorescentes, cementeras, faros de automóviles, tratamiento de desechos, vertederos, cremación y pinturas.

Antiguas liberaciones antropogénicas de Hg depositadas en suelos, sedimentos, agua, vertederos y acumulaciones de desechos, que pasan nuevamente a la atmósfera formando parte de los ciclos biológicos.

Los hospitales contribuyen en aproximadamente 4-5 por ciento del total de mercurio presente en las aguas residuales. La incineración de residuos médicos ocupa el cuarto lugar entre las principales fuentes de contaminación con mercurio.

Tratado mundial sobre el mercurio

En el 2007, El Programa de las Naciones Unidas por el Medio Ambiente (Pnuma) debatió la necesidad de encarar una acción internacional sobre el control del mercurio para disminuir las emisiones antropogénicas a la atmósfera, adecuar el manejo de los desechos, reducir la demanda y oferta mundiales, atender la restauración de los sitios contaminados, prohibir el tránsito del mercurio a países en desarrollo y ofrecer soluciones para la disposición final. Educar a la población de modo de profundizar los conocimientos sobre las fuentes de exposición y el impacto sobre la salud y en el ambiente es fundamental.

Medidas de prevención

Medidas y reglamentos para controlar las liberaciones de mercurio al medio ambiente.

Medidas y reglamentos de control de fabricación de productos que contienen mercurio.

Normas de calidad ambiental que especifican concentraciones máximas de mercurio aceptables para diferentes medios, como el agua potable, aguas superficiales, aire, suelo y alimentos como el pescado.

Asesoramiento permanente y educación a la población.

El problema de la humanidad es que los estúpidos están seguros de todo y los inteligentes están llenos de dudas.

oderados a leves del sector norte. Mañana la temperatura bajaría un grado. El viernes se registraría una máxima de 31° y una mínima de 21°. Para la mañana de esta jornada se esperan lluvias y tormentas y para la noche seguiría inestable con probables precipitaciones.

Ola de calor

Una ola de calor se define como un período en el cual las temperaturas máximas y mínimas igualan o superan, por lo menos durante tres días consecutivos y en forma simultánea, ciertos umbrales que dependen de cada localidad.Esos umbrales se establecen en base al denominado Percentil 90 (P90), que también puede verse como la temperatura por encima de la cual uno se encuentra dentro del 10 por ciento de temperaturas más altas para ese lugar, acorde al registro histórico cada localidad. Superado ese umbral, se considera que una temperatura es extrema.

En este momento, hay para Entre Ríos alerta amarilla: efecto leve-moderado. Pueden ser peligrosas, sobre todo para los grupos de riesgo: bebés y niños pequeños, mayores de 65 años y enfermos crónicos.

Las recomendaciones son las que indican los organismos de salud

La información oficial en: http://www.msal.gob.ar/salud-y-desastres/index.php/informacion-para-ciudadanos/cuidados-de-la-salud/ola-de-calor

https://www.argentina.gob.ar/salud/glosario/golpedecalor

Para evitar los efectos del intenso calor se recomienda:

Aumentar el consumo de líquidos sin esperar a tener sed para mantener una hidratación adecuada.

No exponerse al sol en exceso, ni en horas centrales del día (entre las 11 y las 17).

Evitar las bebidas alcohólicas o muy azucaradas.

Evitar comidas muy abundantes.

Ingerir verduras y frutas.

Reducir la actividad física.

Usar ropa ligera, holgada y de colores claros; sombrero, anteojos oscuros.

Permanecer en espacios ventilados o acondicionados.

Recordar que no existe un tratamiento farmacológico contra el Golpe de Calor y sólo los métodos clásicos, citados arriba, pueden prevenirlo y contrarrestarlo.

Ante dolor de cabeza; vértigos; náuseas; confusión; convulsiones y pérdida de conciencia; piel enrojecida, caliente y seca; respiración y pulso débil, y elevada temperatura corporal (entre 41 y 42 grados centígrados), se deberá actuar de la siguiente manera:

Trasladar al afectado a la sombra, a un lugar fresco y tranquilo. Hacer que mantenga la cabeza un poco alta.

Intentar refrescarlo, mojándole la ropa, aplicarle hielo en la cabeza, darle de beber agua fresca o un poco salada, y solicitar ayuda médica.

Estado del Sistema de alerta temprana por olas de calor y salud (SAT-OCS)

A nivel global, existen evidencias contundentes de los riesgos a la salud frente al exceso de calor o temperaturas muy elevadas. El SAT-OCS del Servicio Meteorológico, anticipa a la población acerca de situaciones meteorológicas extremas y sus posibles efectos en la salud y mortalidad. El objetivo es que tanto la población como los organismos de protección civil puedan tomar las medidas de prevención, mitigación y de respuesta adecuadas a cada nivel de alerta.

Este Sistema se basa en los resultados del proyecto de investigación “Mortalidad por olas de calor en el semestre cálido 2013-2014 en las regiones del centro y norte de la República Argentina. Estudio ecológico”, realizado por un equipo interdisciplinario conformado por profesionales de las ciencias de la salud, de las ciencias sociales y de las ciencias de la atmósfera, entre los cuales se contó con integrantes de ministerio de Salud de la Nación y del Servicio Meteorológico Nacional. En esta investigación se analizaron y caracterizaron los efectos de las olas de calor del semestre cálido (octubre a marzo) 2013-2014 sobre la mortalidad en la región centro-norte de la Argentina, evidenciando un aumento significativo de la mortalidad bajo ola de calor.

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