El invierno llama a las sopas y nada mejor que aprovecharlas de cena. Una buena sopa de noche puede ser completa, balanceada y, al ser de rápida digestión, nos ayudan a descansar mejor.
Cuando elegimos los ingredientes, optar por verduras de estación nos asegura un agregado de nutrientes, y si pueden ser orgánicos, mejor aún. Entre nuestros favoritos de invierno está el coliflor – sí, es un superalimento de esos clásicos.
El término "superalimento" no es un juego de marketing. Fue acuñado por la Clínica Mayo y por Harvard ya hace años, para referirse a aquellos alimentos que tienen un aporte bueno o excelente de ciertos nutrientes – y por "bueno" o "excelente" se refieren a cuánto aportan de esos nutrientes respecto al requerimiento diario.
Además del contenido de nutrientes, se tienen en cuenta otros aspectos, por ejemplo, la presencia de fitoquímicos y otras sustancias naturales beneficiosas para la salud.
Últimamente asociamos a los superalimentos con los que vienen pulverizados, como el alga espirulina, la fruta amazónica acaí o la raíz maca, pero también clasifican como superalimentos muchos clásicos de la abuela, entre ellos el coliflor.
Y aunque nos resistamos a creerlo, esta "super-verdura" nos brinda muchos beneficios; dentro de sus mayores aportes están las vitaminas C, K y B6. También aporta manganeso, potasio y algo de magnesio, entre otros. Se lo asocia a ser antiinflamatorio, contribuir al detox y a la digestión, mejorar la salud de los ojos y hasta ayudar a bajar de peso.
Receta
Rinde: 3 porciones
Ingredientes
Coliflor, 1 cabeza mediana
Cebolla, ⅓
Puerro, 1
Aceite de Oliva, 3 Cdas
Ajo, 1 a 2 dientes
Caldo de Verduras (casero – OJO, no ultraprocesado) o agua mineral/purificada, 2 y ½ tazas
Queso parmesano, 3 Cdas
Opcional: Perejil, 2 cucharadas (picado)
Instrucciones
Empezá lavando bien el coliflor, al igual que el brócoli; lo mejor es poner en remojo unos minutos en agua fría con sal o con bicarbonato de sodio. Sobre todo, cuando es orgánico tiende a tener mucha tierra o piojitos, de esta manera te asegurás lavarlo bien.
En una olla a fuego medio, agregá el oliva, ajo, la media cebolla picada, el puerro picado y luego de unos 5 minutos sumale el coliflor -ya lavado y enjuagado.
Agregá el caldo de verduras y dejá cocinar por 20 minutos aprox hasta que el coliflor esté blandito.
Por último, dejalo enfriar unos minutos, y luego pasalo a tu procesadora por 40 segundos.
Servilo con queso parmesano por arriba y puerro picadito o un par de cucharadas de perejil como opcional.
Por la licenciada en nutrición Maren Torheim. Autora del libro "Como comer sano para adelgazar"
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