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Salud y Bienestar
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Sopa depurativa anti-frío

El invierno llama a las sopas y nada mejor que aprovecharlas de cena. Una buena sopa de noche puede ser completa, balanceada y, al ser de rápida digestión, nos ayudan a descansar mejor.

Sopa para el frío
Sopa para el frío

Cuando elegimos los ingredientes, optar por verduras de estación nos asegura un agregado de nutrientes, y si pueden ser orgánicos, mejor aún. Entre nuestros favoritos de invierno está el coliflor – sí, es un superalimento de esos clásicos.

El término "superalimento" no es un juego de marketing. Fue acuñado por la Clínica Mayo y por Harvard ya hace años, para referirse a aquellos alimentos que tienen un aporte bueno o excelente de ciertos nutrientes – y por "bueno" o "excelente" se refieren a cuánto aportan de esos nutrientes respecto al requerimiento diario.

Además del contenido de nutrientes, se tienen en cuenta otros aspectos, por ejemplo, la presencia de fitoquímicos y otras sustancias naturales beneficiosas para la salud.

Últimamente asociamos a los superalimentos con los que vienen pulverizados, como el alga espirulina, la fruta amazónica acaí o la raíz maca, pero también clasifican como superalimentos muchos clásicos de la abuela, entre ellos el coliflor.

Y aunque nos resistamos a creerlo, esta "super-verdura" nos brinda muchos beneficios; dentro de sus mayores aportes están las vitaminas C, K y B6. También aporta manganeso, potasio y algo de magnesio, entre otros. Se lo asocia a ser antiinflamatorio, contribuir al detox y a la digestión, mejorar la salud de los ojos y hasta ayudar a bajar de peso.

 

Receta

Rinde: 3 porciones

Ingredientes

Coliflor, 1 cabeza mediana

Cebolla, ⅓

Puerro, 1

Aceite de Oliva, 3 Cdas

Ajo, 1 a 2 dientes

Caldo de Verduras (casero – OJO, no ultraprocesado) o agua mineral/purificada, 2 y ½ tazas

Queso parmesano, 3 Cdas

Opcional: Perejil, 2 cucharadas (picado)

 

Instrucciones

Empezá lavando bien el coliflor, al igual que el brócoli; lo mejor es poner en remojo unos minutos en agua fría con sal o con bicarbonato de sodio. Sobre todo, cuando es orgánico tiende a tener mucha tierra o piojitos, de esta manera te asegurás lavarlo bien.

En una olla a fuego medio, agregá el oliva, ajo, la media cebolla picada, el puerro picado y luego de unos 5 minutos sumale el coliflor -ya lavado y enjuagado.

Agregá el caldo de verduras y dejá cocinar por 20 minutos aprox hasta que el coliflor esté blandito.

Por último, dejalo enfriar unos minutos, y luego pasalo a tu procesadora por 40 segundos.

Servilo con queso parmesano por arriba y puerro picadito o un par de cucharadas de perejil como opcional.

Por la licenciada en  nutrición Maren Torheim. Autora del libro "Como comer sano para adelgazar"

 

 

 

frio Sopa

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