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Salud y Bienestar
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Cómo conservar los alimentos y cuál es su fecha de caducidad real

Es muy usual que nuestros alimentos se echen a perder con facilidad por diferentes motivos, por lo que resulta conveniente que sepas cuál es el tiempo adecuado que puedes tener los alimentos en la despensa, refrigerador o congelador antes de que sean dañinos para tu organismo. Siempre encontrarás alimentos que podrán permanecer mucho más tiempo sin refrigeración que otros, pero este sólo es un promedio. Te mostraré de manera independiente cuáles son los alimentos que se descomponen más rápido y la manera adecuada de mantenerlos siempre frescos. [{adj:8202 alignright}]

Los principales responsables de la descomposición en alimentos son las bacterias y hongos presentes en todos los organismos, ya que provocan reacciones químicas que implican cambios en la textura y composición de los mismos. Esto mismo lo podemos vivir día con día en nuestro sistema digestivo con el proceso de descomposición natural y degradación de la comida. Otros factores que debemos tomar en cuenta es la temperatura, la humedad y plagas. Es por esto que al cocinar nuestros alimentos matamos las bacterias y hongos y, por esta razón, es más seguro degustar la comida elaborada que cruda.

Refrigerador

Pollo: después de cocinarlo, déjalo que se enfríe un poco antes de guardarlo en el refrigerador, si permanece a temperatura ambiente por un tiempo se descompone bastante rápido, aproximadamente en una hora, por eso es importante dejarlo enfriar un poco y guardarlo inmediatamente en el refrigerador. Ya en el refrigerador, puede aguantar hasta 4 días sin descomponerse. Sin embargo, es una carne que se echa a perder muy rápido, así que pon atención antes de consumirlo. Un tip es volverlo a hervir antes de consumir.

Carne roja: este tipo de carne dura un poco más que el pollo si se refrigera a una temperatura adecuada, pudiendo permanecer 5 días dentro el refrigerador. Siempre debe mantenerse en un recipiente para que no se deshidrate o la carne se ponga dura.

Pescados y mariscos: este alimento debe consumirse inmediatamente, debido a su alto contenido protéico, que es lo más buscado por los microrganismos para alimentarse a través de su descomposición. Así que, si no se consume en el acto, es preferible congelarlo.

Queso: los quesos pueden mantenerse de una a dos semanas en el refrigerador antes de que se pongan agrios. Revisa el suero y que no tenga hongos.

Leche: se mantiene fresca y sin fermentar atendiendo a la fecha de caducidad de su empaque.

Huevos: si se refrigeran de forma adecuada, los huevos pueden permanecer en buen estado hasta tres meses antes de que se echen a perder, tomando en cuenta siempre la fecha de caducidad.

Mantequilla: la mantequilla tiene una duración aproximada de 3 meses sin que se eche a perder. Antes de consumirla verifica que su textura sea normal.

Frutas y verduras: las frutas y vegetales pueden mantenerse algunos días en refrigeración. No obstante, para el caso de las frutas, no es muy recomendable que pasen más de tres días en refrigeración, ya que se deshidratan y pierden sus vitaminas, además de que no los encontrarás nada frescos.

Alacena

Pan y galletas: mientras que las galletas no las saques del empaque en el que vienen, soportan el tiempo de caducidad. Mientras que el pan, para que se conserve fresco, debes mantenerlo en una panera de cristal o de aluminio con respiración y, de no tener, en una bolsa muy bien cerrada (sin embargo, no aporta la misma durabilidad que la panera).

Cereales: se mantienen frescos y crujientes durante cinco días después de haberlos abierto y sellado herméticamente. Este tipo de alimentos pueden durar entre un año y año y medio sin ponerse demasiado duro o rancio.

Enlatados y mermeladas: debes fijarte siempre muy bien en la caducidad. Una vez destapados los enlatados se tienen que vaciar a un recipiente, ya sea de plástico o de cristal, con tapa y guardarse en el refrigerador, ya que los alimentos en latas se oxidan y pueden causar daño en nuestro organismo, además de alterar el sabor o calidad de los productos.

Pasta: se puede conservar hasta dos años en el mismo paquete si es que no la utilizaste. Es muy típico que también puedas acomodar tu pasta en frascos de cristal para tener más organizada la despensa y con ella asegurar su caducidad.

Congelador

Aves enteras: duran un año, sin embargo, cómelo antes para que la carne se mantenga jugosa y firme, de lo contrario podrías encontrarte con una carne un poco rancia.

Frutas y verduras: pueden congelarse en la nevera sin ningún problema, a lo largo de un año incluso. Hay bolsitas con mix de verduras picadas para congelarse y ahorrar tiempo al momento de cocinar.

Pescado: el pescado bien congelado puede durar de dos a seis meses. Debido a que es un alimento delicado debes revisar su olor y textura. Bajo ningún concetp te atrevas a comerla si crees que el olor es penetrante o intuyes que pueda estar en mal estado.

Filetes de carne y carne molida: la carne de este tipo podrá mantenerse en buen estado alrededor de tres a cuatro meses. La carne se conserva por sus jugos, pero es recomendable congelar los filetes en recipientes o bolsas por separado.

Antes de comer o preparar cualquier alimento asegúrate de que esté en buen estado y conserve su caducidad.

Fuente: Facilísimo Salud

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