El Inta informó sobre experiencias con conservantes naturales de alimentos a partir de hojas de especies propias del Chaco semiárido argentino. Las experiencias consistieron en extraer compuestos antioxidantes con fines conservantes a partir de hojas de acacia aroma, ziziphus mistol y prosopis alba mediante la utilización de agua caliente a 90°C, agua a temperatura ambiente y con una mezcla de acetona y agua en la proporción 70:30.
Las propiedades antioxidantes en cada caso se determinó a partir de la determinación de compuestos fenólicos. Se obtuvo una mayor cantidad de compuestos fenólicos utilizando acetona al 70. Por cientoSi se desea emplear estos extractos como conservantes en alimentos es necesario eliminar la acetona para obtener compuestos aptos para uso alimenticio. De esta manera, se podrían obtener conservantes naturales a partir de hojas de algarrobo blanco, tusca y mistol, proporcionando de así un mayor valor agregado a estas especies nativas que son muy abundantes en la zona del Chaco, en la provincia de ese nombre, en Formosa, Salta y Santiago del Estero.
Dejá tu comentario sobre esta nota