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El Malbec, industria nacional

El origen del Malbec se encuentra en el sudoeste de Francia, donde se cultivaba este cepaje con el que se elaboraban vinos “de Cahors” por el nombre de la región, reconocidos desde los tiempos del Imperio Romano. Estos vinos se consolidaron en la Edad Media y terminaron de fortalecerse en la modernidad. La conquista del mercado inglés fue un paso decisivo en la valoración de esta cepa en Inglaterra y en el mundo. Hacia fines del siglo XIX, la plaga de filoxera destruyó la viticultura francesa, por lo que el “Cot” cayó en el olvido dejando, sin embargo, una cultura de apreciación del Malbec ya construida. Sobre esa base se desplegó, un tiempo después, el Malbec argentino, registró AIM. 

Esta cepa llegó en 1853 a la Argentina.
Esta cepa llegó en 1853 a la Argentina.

Esta cepa llegó en 1853 a la Argentina de la mano del francés Michel Aimé Pouget (1821-1875), un agrónomo contratado por Domingo Faustino Sarmiento para llevar adelante la dirección de la Quinta Agronómica de Mendoza.

A fines del siglo XIX y de la mano de los inmigrantes italianos y franceses, la vitivinicultura creció exponencialmente y con esta, el Malbec, que se adaptó rápidamente a los diversos terruños que proponía nuestra geografía donde se desarrolló, incluso, mejor que en su región de origen. De esta forma, con el tiempo y con mucho trabajo, se perfiló como uva insignia de la Argentina.


La gestión de Pouget y Sarmiento en la Quinta Normal de Mendoza fue parte decisiva de este proceso. El 17 de abril es, para Wines of Argentina, no sólo el símbolo de la transformación de la vitivinicultura argentina, sino el punto de partida para el desarrollo de esta cepa, emblema nuestro país a nivel mundial.

17 de abril: Día del Malbec

Cada 17 de abril se celebra el Día del Malbec, la cepa insignia de la Argentina alrededor del mundo. Según informaron desde Wines of Argentina, entidad encargada de la promoción en el exterior, los festejos tendrán lugar más 30 ciudades de más de 20 países.

Este año, el evento -que tuvo su primera edición en 2011- tendrá como lema “Malbec, el corazón de Argentina”.

Este año las acciones se focalizarán en Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, Dinamarca, Finlandia, Noruega, Suiza, Rusia, Alemania, Francia, Los Países Bajos, México, Colombia, Perú, Chile, Brasil, China, Japón, Taiwán, Corea del Sur, Vietnam y Australia.

Como cada año, se prevé una nutrida agenda que incluirá actividades conceptuales para consumidores, ferias de vino para prensa y trade, charlas de expertos, degustaciones y promociones en vinotecas y restaurantes.

Esta edición girará en torno al concepto del Malbec como corazón de la Argentina. Convertido en motor de las más audaces innovaciones, el Malbec ha dotado de un carácter pujante a la industria vitivinícola del país durante los últimos veinte años. Es un fruto generador de trabajo, idiosincrasia, cultura y desarrollo. Cada botella es una declaración de lo que guardan las entrañas de la Argentina. Cada botella habla de las manos, la destreza y el alma de nuestros hombres. Este varietal expresa un modo de hacer, un estilo de vida; involucra técnica, originalidad y pasión”, detallaron desde Wines of Argentina.

Malbecs accesibles

Un vino para disfrutar.
Un vino para disfrutar.

Alchimia de los Andes Roble

Bodega Alchimia de los Andes, 210 pesos

Botellas como éstas permiten la revalorización de Maipú, una región histórica en Mendoza y responsable de grandes tintos. Este vino joven muestra lo agradable que puede ser un Malbec sin muchas más ambiciones que la honestidad de la fruta, una buena madurez de taninos y un paladar equilibrado que invite a la segunda copa. ¡Un “best buy” absoluto!

Tucumen Reserva de Bodega Budeguer

Bodega Budeguer, 215 pesos

Un Malbec que propone frescura y disfrute desde que se mira la etiqueta. De carácter frutal y paso fluido por boca, tiene una agradable combinación fruta-madera que lo convierten en un imbatible al momento de pensar en vinos para todos los días.

Nina Gold, de San Huberto

Bodega San Huberto, 252 pesos

Del Valle de Aminga, en La Rioja, nace este fiel representante de la uva insignia argentina y de esta zona cálida. Un vino de color profundo, aromas intensos a mermelada de mora y un paso por boca suave y de taninos moderados.

El Malbec de Algodón Wine Estates

Algodón Wine Estates, 316 pesos

A la hora de pensar en un Malbec para el asado, nada mejor que este gran representante de San Rafael. Un buen ejemplar para adentrarse en esta región histórica al sur de la provincia de Mendoza que, gracias a su latitud, imprime una cuota de frescura natural más que interesante para sus vinos.

Finca Sophenia Malbec

Finca Sophenia, 320 pesos

Una bodega que hizo base en Gualtallary, incluso antes que esta región se convirtiera en el foco de atención de especialistas locales e internacionales. Este vino tiene todo lo que se le puede pedir a una rica botella, incluso cuando se piensa en cuidar el bolsillo. Ciruela típica de la variedad, toques de especias de grano y notas de grafito que remiten al lugar. La enóloga Julia Halupczok logra grandes sabores y paso ágil por boca en una etiqueta de gran relación precio-calidad.

Malbecs de gama media

Un vino para disfrutar.
Un vino para disfrutar.

Aniello Soil Corte de Malbec

Bodega Aniello, 430 pesos

Una bodega que se ha convertido en pocos años en referente de calidad del Alto Valle de Río Negro. Este es un blend de tres perfiles de suelos diferentes: franco arenoso, pedregoso de formación aluvial y arcilloso. Así se logra una expresión multifacética que otorga no sólo fruta sino aromas especiados y terrosos propios de la región, todo en consonancia con buen volumen de boca y una vibrante acidez.

Proyecto Las Compuertas 5 Suelos de Durigutti Winemakers

Durigutti Winemakers, 395 pesos

Reciente lanzamiento de Héctor y Pablo Durigutti. Habiendo sido partícipes del boom del Malbec argentino en el mundo, los hermanos lanzaron ahora una línea de vinos que revaloriza a Las Compuertas como un distrito de excelencia en Luján de Cuyo, Mendoza. Sorprenden los aromas de frutos rojos y la gran frescura, gracias a una vinificación en huevos de cemento que regala un Malbec honesto y de gran pureza que invita a beber varias copas.

Fin del Mundo Single Vineyard de bodega Fin del Mundo

Bodega Del Fin del Mundo, 520 pesos

La bodega que abrió el camino en San Patricio del Chañar, un terroir inexplorado de Neuquén hasta 1999. Este Malbec permite adentrarse en la región, la cual imprime gran carácter y untuosidad a los tintos. De intensos aromas florales y mentolados al comienzo, luego aparecen las típicas notas frutadas del Malbec.

Alta Vista Terroir Selection de Alta Vista

Bodega Alta Vista, 595 pesos

Un vino histórico de la bodega, que logra reunir en una botella los mejores atributos del Malbec mendocino. Corte de distintos viñedos ubicados en Luján de Cuyo (Las Compuertas y Agrelo) y Valle de Uco (Campo de los Andes y El Cepillo), este vino tiene intensidad aromática, mucha fruta, notas florales y toques muy bien logrados de la crianza en madera.

Crua Chan Paraje Altamira Malbec de bodega Gen del Alma

Bodega Gen del Alma, 590 pesos

Gerardo Michelini y Andrea Mufatto no sólo comparten su vida desde años, sino también la pasión por el vino. Esta etiqueta está compuesta por varios Malbec representantes de diferentes sectores destacados del Valle de Uco, aunque éste de Paraje Altamira lograr reunir la densidad y fruta negra tan única del lugar, con una frescura y facilidad al beberlo que no sólo pertenece al terroir sino también a la gran mano de sus hacedores.

Malbecs inolvidables

Antonio Mas Historia, de Antonio Mas Wines

Antonio Mas Wines, 949 pesos

Antonio es una leyenda viviente en Argentina. Con más de 40 cosechas en su haber, fue un pionero de Agrelo allá por inicios de los 90. Ahora, y desde 2010, se encuentra instalado en La Arboleda (Tupungato, Valle de Uco) con un viñedo de 50 hectáreas ubicado en pendiente que le permite lograr un Malbec clásico bien fiel a su estilo, pero con la frescura y jugosidad típicas de Uco. Es un vino totalmente inolvidable desde el primer momento que lo probás.

Atamisque Malbec

Bodega Atamisque, 665 pesos

Cuando uno piensa en tomarse un gran Malbec mendocino, debe pensar en este vino. Con uvas provenientes de La Consulta, en pleno corazón del Valle de Uco, este vino creado por Philippe Caraguel conjuga la identidad de la variedad con un sentido del lugar. Moras y grosellas invaden la copa, dando luego paso a los toques florales de violetas tan típicas del Malbec de Uco y unos minutos más tarde apareciendo los toques cremosos y avainillados aportados por las barricas francesas.

El Malbec de bodega San Pedro de Yacochuya

Bodega San Pedro de Yacochuya, 1.500 pesos

El gran responsable de haber depositado al Noroeste en general y Salta en particular dentro de la primera liga del vino argentino ha sido probablemente esta etiqueta cuando, en los últimos años del siglo pasado, Michel Rolland, prestigioso winemaker francés, apostó por el terroir salteño y elaboró la primera cosecha de este Malbec junto con Arnaldo Etchart. Este vino es mayoría Malbec regado con pequeños porcentajes de Cabernet Sauvignon, de una viña soñada a 2.035 metros sobre el nivel del mar a pocos kilómetros de Cafayate. Un vino de gran personalidad, con la fruta negra típica de la región en compañía de pimienta negra, ahumados y toques aportados por la crianza en madera. Ideal para acompañar en asados o con platos de cordero.

SuperUco by Michelini Bros & Sammartino

SuperUco by Michelini Bros & Sammartino, 2.250 pesos

Si bien es un corte de Malbec y Cabernet Franc, la línea conductora del Malbec lo vuelve un vino fuera de serie y fiel representante de lo mejor que puede regalar Argentina en materia de tintos. Los cuatro hermanos Michelini intervienen en este hermoso proyecto y en este vino que tiene potencia y elegancia, juventud y augurios de larga viva, honestidad de sabores y complejidad.

El Malbec de Bodega Weinert

Bodega Weinert, 600 pesos

Un símbolo de historia, tradición y diversidad. Weinert es de aquellas bodegas cuyo sello está marcado en la copa, un estilo único aportado por el añejamiento en grandes toneles de roble francés que permiten obtener Malbecs de gran personalidad y larga estiba en botella. En este vino que proviene de Lujan de Cuyo, Mendoza, predominan los aromas de higos y mermelada de ciruela, acompañados por un bouquet de flores secas y una textura sedosa difícil de igualar.

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