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El modelo hegemónico agroalimentario, ¿otra pandemia más?  

Mientras se sufren los efectos de la pandemia del coronavirus, “nuevamente el modelo hegemónico agroalimentario trae una mala noticia: científicos identificaron en chanchos de China otro virus respiratorio con potencial para convertirse en pandemia”, expresaron a AIM desde la Unión de Trabajadores de la Tierra, quienes volvieron a reclamar por “un nuevo modelo productivo y por la soberanía alimentaria”.

El modelo hegemónico agroalimentario, ¿otra pandemia más?
El modelo hegemónico agroalimentario, ¿otra pandemia más?

En ese sentido, explicaron a AIM que "los niveles de hacinamiento que tienen las granjas en general y la producción porcina en particular, hacen que haya una carga viral y bacteriana muy alta que genera inevitables consecuencias en la salud humana y la transmisión de enfermedades".

El productor porcino de la UTT, Santiago Piccirilo, indicó que “el nivel de antibióticos que se utilizan en la producción es extremadamente alta y eso pasa a través de la carne a las personas directamente".

“En estos tiempos de crisis, cuando la urgencia nos obliga a resguardar la salud, la vida, las familias trabajadoras de la tierra, debemos reiterar el rechazo a un sistema productivo hegemónico genera muerte y contaminación. Necesitamos cambiar urgente el modelo de producción y consumo de alimentos actual para pasar un sistema que promueva el cuidado de la salud y de los bienes comunes”, expresaron desde la Unión, al tiempo que reiteraron el pedido por soberanía alimentaria.

Antecedentes

Cabe recordar que, días atrás, científicos chinos identificaron un nuevo virus que tiene el potencial de generar otra pandemia. Se trata de una cepa de un virus de la gripe que portan los cerdos y que se puede transmitir con facilidad hacia los seres humanos. El virus fue detectado a partir de la toma de 30.000 hisopados nasales a cerdos en mataderos en 10 provincias chinas y en un hospital veterinario entre 2011 y 2018.

Según los especialistas, el virus en cuestión es similar al de la gripe porcina que se propagó durante 2009. Los investigadores precisaron en un artículo publicado por la BBC que el virus se llama G4 EA H1N1 y manifestaron su temor de que mute y se expanda con facilidad. En ese sentido, señalaron que por tratarse de una gripe desconocida los seres humanos tendrían poca o ninguna inmunidad.

El virus fue detectado entre personas que trabajaban en mataderos y en la industria porcina en China. Los científicos consideraron necesario mantener un control riguroso para evitar que se propague.

 

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