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Entregan terrenos en comodato a productores locales

El consumo de frutas y verduras creció notablemente en los últimos años. Por ello, el gobierno municipal de la ciudad de Paraná focalizó e incentivó a productores locales a acrecentar su propia elaboración.[{adj:17656 alignright}]


En ese sentido, el intendente Sergio Varisco entregó en el Parque Botánico 20 comodatos de terrenos, pertenecientes a la comuna, por 10 años a productores de la capital entrerriana que ya estaban emplazados en ese lugar, con el objetivo de continuar con el incremento de estos productos.


El acto se desarrolló en la mañana de este martes y el primer mandatario de la ciudad de Paraná se refirió a la importancia de darles tranquilidad para trabajar a los productores. “Esta entrega es la prueba fehaciente de que recuperamos el parque hortícola del Vivero Municipal. En algún momento y esto no es una crítica al pasado, pero desaparecieron los fruticultores y horticultores de este espacio, porque había una idea distinta del gobierno provincial anterior respecto a la construcción de un escenario deportivo. Cuando asumimos no había horticultores y hoy está la prueba contundente con la entrega de los comodatos de terrenos a los productores que se inscribieron y ya están trabajando con grandes inversiones”, resaltó Varisco.


Asimismo, detalló que se realizó “la construcción de invernaderos, se mejoraron los caminos, las instalaciones eléctricas, y se está trabajando en la solución de una mejor distribución de agua para la producción”.


Por otra parte, el Jefe Comunal resaltó que la entrega de estos comodatos le ofrece a la ciudad un servicio local teniendo en cuenta que “todas las frutas y verduras venían de Santa Fe. Ahora estamos produciendo en Paraná y hoy entregamos a más de 20 productores en comodato por 10 años, con condiciones para que ellos tengan la tranquilidad de que en la tierra en que están produciendo puedan seguir haciéndolo”.


Por último, el Intendente señaló que “hace un año y medio que están trabajando y vamos a generar un parque hortícola II que va a tener 50 hectáreas, en lo que se enfocará la producción desde el punto de vista sustentable y económico. Nosotros creemos en cuatro cosas para revertir la situación de la matriz económica de la ciudad: el Parque Industrial, el Parque Tecnológico, el Turismo y el cordón fruti-hortícola de la ciudad”.


Por su parte, el subsecretario de Producción del municipio, Mario González, valoró la decisión del Intendente de cederles esas tierras a los productores de hortalizas y verduras para que continúen con su emprendimiento. “Es un gran avance, porque los productores estaban un poco en el aire y con la firma de este comodato cada uno ya va a tener su pertenencia que es fundamental. Más allá de que la tierra es municipal, cada uno va a poder producir en su espacio y va a estar reglamentado todo como corresponde”, dijo el funcionario.


A su vez, González recordó que “la producción en el Parque fruti-hortícola cuando arrancó la nueva gestión estaba en un 20 por ciento de lo que se entrega en Paraná y hoy ya estamos en más de un 35 por ciento. La idea es poder llegar más adelante a cubrir un 50 por ciento de lo que se consume en la ciudad con la nueva parte que se va a abrir del parque II, que va a ser un parque agroecológico que dentro de unos días se va a poner en funcionamiento”. En ese sentido, contó que “en este parque producimos todo lo que es verduras de hojas, también la gran producción de tomates, morrones y lo nuevo que es la parte de hidroponía, que es la producción sobre agua. En este sentido ya tenemos al primer productor de hidroponía a nivel provincial y está con nosotros en este parque”.


En tanto, Orlando Escalante uno de los productores del Parque Botánico, no ocultó su satisfacción y expresó con emoción que “el espacio que nos da el intendente nos brinda seguridad. Con anterioridad nos querían sacar y perdimos años de producción, además del tiempo que tardamos en volver a poner en marcha la producción”.


En cuanto a su elaboración, el emprendedor detalló: “Produzco todo tipo de verduras, que gracias a eso puedo sostener a mi familia. La producción que hago la mando al (mercado) Charrúa. Tardamos de tres a cinco meses para lograr una buena producción y hoy es un día muy feliz para nosotros”, sostuvo.

productores varisco

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