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Trastornos alimentarios: Cómo prevenirlos en la infancia

Ante la presunción de que algún niño pueda sufrir un trastorno alimentario, es fundamental pedir ayuda. El proceso de atención debe empezar cuanto antes y más allá de acudir siempre al médico de cabecera, en Paraná hay una institución que se dedica a atender estos casos. Se trata de Aluba Fundación Centro, entidad pionera y líder en el campo de las Patologías Alimentarias en la Argentina, registró AIM.

Foto ilustrativa.
Foto ilustrativa.

La infancia es una etapa dónde no es raro encontrar trastornos en la conducta alimentaria, si estas conductas persisten, aumentan las probabilidades de sufrir Bulimia o Anorexia en la adolescencia y adultez. Podemos prevenir estas enfermedades en familia:

SI a los límites.

SI al diálogo y la comunicación.

SI al buen modo y a la cordialidad.

SI al buen humor. SI a la comida en familia.

SI a la sobremesa.

Si hay dudas, desde la Fundación Centro invitan a comunicarse con la entidad, que cuenta con un equipo de profesionales capaces de brindar un tratamiento transdisciplinario con amplia trayectoria en la lucha contra los trastornos alimentarios.

Este tipo de enfermedades necesitan ser atendidas cuanto antes y si bien en una primera instancia se hace una consulta en un centro de atención primaria de salud, donde el médico general o el pediatra te asesorarán y valorarán tu caso, también se puede ir a un lugar donde se especializan en el tema.

Recordemos que la Fundación Centro trabaja en prevención y atención contra bulimia y anorexia (Aluba Paraná). Allí se brinda tratamientos a niños, adolescentes y adultos con trastornos de la alimentación.

Estos complejos trastornos tienen sus propios conjuntos de causas, síntomas y riesgos para la salud por eso cada persona puede expresar su enfermedad y recuperación de maneras diferentes.

Este tratamiento es llevado adelante por psicólogos, nutricionistas, médicos clínicos y médicos psiquiatras, está basado en la experiencia de la institución y en las últimas investigaciones sobre los factores biológicos y psicológicos de la bulimia nerviosa, anorexia nerviosa y los trastornos por atracón.

En Fundación Centro entienden que el proceso de buscar un tratamiento para una persona puede resultar a veces abrumador; es por ello que sus profesionales están para ayudarle y responderle cualquier duda que pueda tener.

Además, en esta institución se lleva adelante un programa para atender a niños.

Desde la entidad advierten que si “un niño no come, come todo el día, tarda horas en comer, no le gusta masticar, dice que no quiere engordar, esconde comida, selecciona comida, se aísla, no se integra en la escuela”, se debe estar atento y pedir ayuda.

En la Fundación Centro se realiza una entrevista y diagnostico con un equipo interdisciplinario de psicólogos, clínicos, psiquiatras y nutricionistas, y luego se trabaja sobre la problemática.

La sede funciona en Courreges 456 (Paraná). Teléfonos: 0343-4223873/4221264, de lunes y viernes 8 a 13, martes, miércoles y jueves de 8 a 17.

Se trabaja con obras sociales.

Más sobre la entidad

Además, en la sede de Aluba todos los años se dictan cursos y atienden a pacientes a diario. Se trata de una casa amplia con dos salones de usos múltiples que serán prestados sin ningún costo a otras organizaciones que no cuenten con lugar para poder funcionar.

La casa cuenta también con cuatro consultorios y una sala de terapeutas donde trabajan psicólogos, psiquiatras, médicos clínicos, además de un terreno donde hay lugar para practicar deportes y producir una huerta orgánica en la que de acuerdo a lo que se produzca, se donará a gente que lo necesite.

En Argentina, Aluba fue fundada en el año 1985 por iniciativa de la Dra. Mabel B. Bello.

Inicialmente su sede estaba registrada en la ciudad de La Plata y tramitó y obtuvo su Personería Jurídica en el mes de julio de 1986.

En el año 1989 –tras cumplimentar con todas las formalidades legales pertinentes- traslada su Sede a la Capital Federal.

A lo largo de su intensa y fructífera vida institucional, Aluba no sólo exhibe su condición de ser la entidad pionera y líder en el campo de las Patologías Alimentarias en la Argentina, sino que logra trascender las fronteras, ya que opera con éxito en Uruguay y es reconocida en Europa por el alto índice de recuperación de sus tratamientos.

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