Capacitarán sobre trastornos de la conducta alimentaria en Gualeguaychú

El 10 de diciembre, la Fundación Centro de Paraná realizará una capacitación sobre trastornos de la conducta alimentaria en la facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos, ubicada en Presidente Perón 64, en Gualeguaychú. Está destinado a licenciados en nutrición, psicólogos y estudiantes avanzados de la licenciatura en nutrición (tercer año en adelante) y los cupos son limitados, informaron a AIM desde la entidad. 

Capacitaciones de Aluba Paraná.

Los trastornos de la conducta alimentaria son enfermedades psicológicas/psiquiátricas cuyos signos y síntomas se manifiestan, entre otras cosas, en el vínculo del paciente con la alimentación y con su imagen corporal. Actualmente en Argentina, uno de cada 25 jóvenes sufre Bulimia o Anorexia. Estas enfermedades poseen un alto índice de mortalidad. El dato más alarmante indica que nueve de cada 10 pacientes que llegan a un tratamiento, han recorrido no menos de cinco profesionales de salud que, desde el desconocimiento, no detectaron la patología o peor aún, la fomentaron y empeoraron.

Ante ese escenario, el lunes 10 de diciembre del corriente se llevará a cabo en la facultad de Bromatología de la Uner, ubicada en Presidente Perón 64, Gualeguaychú, de 9 a 18:30, una jornada de capacitación sobre Trastornos de la Conducta Alimentaria, a cargo de la licenciada en nutrición Belén Moneda y la psicóloga Daiana Degraf; integrantes de la Fundación Centro, prevención atención contra bulimia anorexia y otras enfermedades sociales.

Está destinado a licenciados en nutrición, psicólogos y estudiantes avanzados de la licenciatura en nutrición (tercer año en adelante) y los cupos son limitados.

Este curso tiene como objetivo la capacitación para la prevención y el diagnóstico de los trastornos de la conducta alimentaria, brindando herramientas y estrategias para la detección temprana y el abordaje interdisciplinario del paciente.

Respecto de los alumnos de la Licenciatura en Nutrición, esta propuesta complementa y profundiza conocimientos y herramientas abordadas desde Técnica de Laboratorio de Dietoterapia y otras cátedras del plan de estudios de la Carrera.

La modalidad del cursado es presencial y se acredita con la asistencia a la totalidad de las actividades de la jornada. Se realizarán charlas expositivas con la presentación de testimonios relacionados con los temas abordados, con el fin de informar y capacitar sobre Trastornos de la Conducta Alimentaria y su abordaje transdisciplinario; brindando herramientas y estrategias para la identificación temprana de dichas patologías.

Programa:

Introducción a Trastornos de la Conducta Alimentaria: Definición. Factores predisponentes, precipitantes y de mantenimiento (biológicos, genéticos, psicológicos y sociales).

Clasificación de TCA: Anorexia: Tipos, Clínica, Diagnóstico y Tratamiento. Bulimia: Tipos, Clínica, Diagnóstico y Tratamiento. Desorden por Atracón: Clínica, Diagnóstico y Tratamiento.

Patología de la Conducta Alimentaria en la Infancia: Clínica, Diagnóstico y Tratamiento.Nuevos TCA: Permarexia, Ortorexia, Vigorexia, Diabulimia, Pregorexia, Alcohorexia.

Rol del Nutricionista: Desempeño profesional para el abordaje de TCA desde la salud y como parte de equipo Transdisciplinario. Testimonio: Responsables y Paciente en estadío avanzado del tratamiento.

Espacio abierto a consultas al público en general.

Por informes es inscripciones: www.fb.uner.edu.ar | http://inscripciones.fb.uner.edu.ar/ctca graduados@fb.uner.edu.ar