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El Laboratorio de Investigación y Desarrollo para la Cerveza Artesanal (Lidca) ganó un subsidio que le permitirá financiar la búsqueda de levaduras nativas que puedan potencialmente servir para producción de cerveza artesanal con carácter local.
![El equipo buscará levaduras nativas que puedan potencialmente servir para producción de cerveza artesanal con carácter local.](https://aimdigital.com.ar/galeria/fotos/2019/08/02/x_equipo-cervecero.jpg)
El Lidca está a cargo de Andrés Arruebarrena Di Palma y Cintia Pereyra, ambos biólogos egresados de la Universidad Nacional de Mar del Plata (Unmdp), junto con las investigadoras Claudia Casalongué del Instituto de Investigaciones Biológicas (IIB-Conicet, Unmdp) y Elena Agueda Massa del Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (Iimyc-Conicet, Unmdp).
Investigadores de la ciudad balnearia ganaron un subsidio para buscar levaduras nativas que puedan servir para producción de cerveza artesanal con carácter local.
La empresa Lidca fue fundada por Pereyra y Arruebarrena, que junto con las investigadoras Casalongué y Agueda Massa presentaron el proyecto a la convocatoria “Agregando Valor” de la Secretaría de Políticas Universitarias y resultó ser uno de los seis proyectos aprobados, de todos los presentados desde la Unmdp, para ser financiados. Esta iniciativa está destinada a financiar proyectos de Vinculación Tecnológica pertenecientes a investigadores de la Unmdp.
Sobre este logro, Casalongué afirma que “es una oportunidad de unir el sector productivo y la investigación a través de la demanda específica de LIDCA para identificar cepas nativas de levaduras. Además, este proyecto plantea la posibilidad de optimizar e innovar sus sistemas de producción, basado en la valoración de recursos marinos produciendo valor agregado a productos de nuestra ciudad con un gran aporte de originalidad en la industria cervecera”.
En Lidca se llevan a cabo varias actividades. Por un lado, se producen levaduras cerveceras en formato líquido -de nombre comercial Gaer-. Por otro lado, proveen de servicios a terceros, entrenando de manera personalizada a distintos productores cerveceros en el manejo de levaduras y fermentaciones en fábrica. Además, poseen un Taller de Microbiología Cervecera Práctica (MCP), donde capacitan a cerveceros de diversos volúmenes de producción en aspectos microbiológicos de las levaduras y las fermentaciones. También han comenzado a realizar análisis en los parámetros de calidad de muestras de lúpulo, otro insumo clave en la industria cervecera.
Por Sabrina Aguilera – CCT Mar del Plata