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Política
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Proponen bajar impuestos y aumentar la ayuda estatal para el sector gastronómico

A partir de un proyecto de ley de “Crecimiento, Claridad y Emergencia para el Sector Gastronómico”, se propone disminuir, por espacio de un año, el costo de funcionamiento del sector, lo que involucra baja del IVA a 0 por ciento, tasa cero por ciento en impuesto al cheque, contribuciones patronales al 25 por ciento de su valor; extender hasta el 30 de junio de 2022 los beneficios de suspensión de ejecuciones y plan de regularización de deudas de Afip, supo AIM.

El proyecto de ley, al que tuvo acceso AIM, es autoría de la senadora tucumana Silvia Elías de Pérez (Juntos por el Cambio) y prevé la reducción de impuestos al sector gastronómico, inclusión en programas de ayuda en el pago de salarios y participación del sector en la toma de decisiones que se adopten a futuro en torno a la pandemia.

El proyecto de Crecimiento, Claridad y Emergencia para el Sector Gastronómico, tal como lo denomina la parlamentaria tucumana consiste en disminuir, por espacio de un año, el costo de funcionamiento del sector, lo que involucra baja del IVA a cero por ciento, tasa cero por ciento en impuesto al cheque, contribuciones patronales al 25% de su valor; extender hasta el 30 de junio de 2022 los beneficios de suspensión de ejecuciones y plan de regularización de deudas de Afip; automaticidad en la aplicación de programas de ayuda al pago de los salarios cuando se sanciona la prohibición de ejercer actividad y ofrecer un programa de crecimiento que genere baja en costos impositivos, aplicable hasta diciembre de 2024 para toda unidad de negocio que esté dispuesta a generar trabajo formal.

Además, promueve la reducción de 75 por ciento de las contribuciones patronales para todo empleo que se genere en el sector durante 2021, y por el término de tres años, e invita a las provincias a eximir de impuesto a la nómina salarial por esos puestos de trabajo que se creen.

Asimismo, y a los fines de dar mayor claridad, se promueve la inclusión de referentes del sector gastronómico en los organismos que determinan los cierres de la actividad.

“Uno de los sectores más golpeados por la pandemia, y por las medidas de aislamiento tomadas, ha sido el gastronómico. Es necesario evitar una mayor profundización de las quiebras de empresas, con el consecuente crecimiento del desempleo. Creemos que deben generarse mecanismos que faciliten la generación de valor y el crecimiento de la producción y a eso es lo que apunta esta iniciativa. No hablamos de salud o economía. Hablamos de salud y economía”, argumentó finalmente Elías de Pérez.

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