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Agroindustria
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“7 de oro”, la plaga que se expande del maíz a la alfalfa

Un informe del Inta Balcarce advirtió sobre la peligrosidad para la hacienda de la plaga “7 de oro” (Astylus atromaculatus), la cual se expande del maíz a la alfalfa. De hecho, ya se registró una gran mortandad de animales por intoxicación.

Este insecto suele atacar a los lotes de maíz, pero por el retraso en la floración del cereal, en un contexto de sequía, se mudó a lotes de alfalfa y está generando mucha preocupación entre productores ganaderos y criadores de caballos.

En este contexto, el Servicio de Diagnóstico del Inta Balcarce emitió una alerta sanitaria por mortandad de bovinos y equinos, y describió los síntomas que muestran los animales al ingerir pasturas o henos infectados por esta plaga.

Entre los síntomas, mencionó el shock y muerte, la ulceración bucal, los cólicos, taquipnea y taquicardia, anorexia, sudoración, heces blandas, disuria y palpitación diafragmática sincrónica.

Según explican, el problema afecta principalmente a los caballos, pero también se está observando vacas adultas, novlllos y vaquillonas muertas en diversas zonas.

“Por la sequía hay retraso en la floración de las especies que suelen atacar los insectos, como el maíz, por eso buscan el polen en las pasturas de alfalfa florecida. Polinizan el maíz y el girasol, pero ante la falta o por proximidad van a la alfalfa y al cardo en flor. Además, probablemente la sequía hizo que mucha flor autóctona o implantada no esté presente y la alfalfa era lo único y se concretó el bicho en esos lotes”, describieron los agrónomos.

“En la ruta 34 están minadas las alfalfas, es impresionante cómo se multiplican”, detalló un productor del oeste bonaerense.

Las necropsias realizadas por veterinarios a vacas muertas en los últimos días muestran una importante presencia de estos pequeños cascarudos negros y amarillos en el rumen. “Cantidad de insectos en 500 gramos de contenido ruminal: 40 insectos enteros más muchos más en fragmentos. Eso da una idea de la densidad de estos coleópteros en la pastura”, describieron desde el Inta.

Sobre eso, agregaron: “El 7 de Oro es el responsable, ya que tiene una toxina que destruye la mucosa del aparato digestivo”.

En efecto, los informes técnicos indican que la toxicidad causada por los escarabajos secos varía según la concentración de cantaridina en los escarabajos. “Con tan sólo 4 o 6 gramos de escarabajos secos, el resultado puede ser fatal”, aseguraron.

Cómo deben actuar los ganaderos

Ante casos sospechosos de muerte por intoxicación, lo primero que recomiendan los profesionales es realizar análisis de los animales y observación tanto de los lotes como del heno o los rollos, donde el insecto puede sobrevivir.

El alimento sospechoso de estar infectado lógicamente debe ser eliminado de la dieta de los animales. Una opción es cortar la alfalfa y esperar a que se sequen las flores para que el insecto se vaya. Otra opción es la fumigación.

“Lo que funciona bien, básicamente, son insecticidas de volteo (bombitas de piretroides o fosforados como clorpi el que tenga stock) Recomendados: 80cc3/ha de Lambda al 25 por ciento está andando bien, así como bifentrin”, detallaron.

Para los animales potencialmente intoxicados, los tratamientos que recomiendan los veterinarios son la descontaminación gastrointestinal (carbón activado, aceite mineral), terapia sintomática (Fluidoterapia para la deshidratación y diuresis), analgésicos, antibióticos de amplio espectro y reposición de calcio (si está justificado).

7 de Oro plaga

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