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Salud y Bienestar
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Beneficios del Romero

Desde sus orígenes primordialmente Mediterráneos, la fragancia cítrica y silvestre del romero ha deleitado jardines, cocinas y boticas a lo largo del mundo. Una hermosa hierba con nombres como “Rocío del Mar”, y “Hierba de las Coronas” el romero es de la familia de la menta y se parece a la lavanda, con hojas como agujas de pino planas con una pincelada color plata.

El romero es una de esas hierbas con mil usos. Es extremadamente resistente por lo cual es fácil de plantar y cuidar afuera o adentro. Adentro requiere de mucha luz pero no demasiado calor ni aire húmedo. Rocíe la planta con agua algunas veces por semana. Añada una rama entera a la sopa de vegetales para darle un sabor único.

Al comprar romero, lo mejor es conseguirlo fresco porque es más sutil que el sabor penetrante de la forma seca. El romero fresco se puede mantener refrigerado en una bolsa bien cerrada durante varias semanas; para guardarse por varios meses  se debe conservar en un envase al vacío en un lugar seco, oscuro y fresco.

Para hacer su propio aceite con infusión de romero, coloque una o dos ramas bien secas en una botella de vidrio, llénala con aceite de olivo, cubra con la tapa y agita ligeramente. Guárdelo en un lugar oscuro y caluroso por dos semanas, cuélelo y vuelve a meterlo en la misma botella. Use ¼ de taza para un baño aromático o mézclelo con vinagre balsámico para un aderezo delicioso.

Propiedades Curativas del Romero

Durante cientos de años, uno de los usos más comunes para el romero ha sido mejorar la memoria, no sólo por el sabor especial que le da a la comida. Esta hierba, especialmente sus flores, contiene ácido romérico que es antibacterial y antioxidante, aparte de otros aceites esenciales como el aceite de eucalipto, canfeno, borneol, acetato de bornilo y a-pinene que son conocidos por tener propiedades anti-inflamatorias, anti-funguicidas y antisépticas.

La mayoría de las recetas incluyen algunas cucharadas de té de romero en lugar de 100 gramos, pero la gráfica indica el balance de los nutrientes, que son varios. La misma cantidad proporciona 16 por ciento del valor diario en Vitamina A para una dosis alta de antioxidantes, protección de la vista, una piel y membranas de la mucosa saludables, y protección para el cáncer de pulmones y de la boca.

Conocida sobre todo por curar infecciones, el contenido de vitamina C sintetiza el colágeno, la proteína requerida para optimizar el flujo sanguíneo, el funcionamiento de los órganos, la piel y los huesos.

Manganeso, otro de los minerales más prominentes en el romero, juega un rol antioxidante tan importante en el cuerpo – especialmente con la ayuda del desalojamiento del factor superoxidante – que está asociado con la disminución del riesgo de cáncer, especialmente el cáncer de mama.

El romero también contiene hierro (parte de la hemoglobina dentro de las células rojas, que determina cuánto oxígeno carga la sangre) y potasio (un componente en los líquidos de las células y del cuerpo que ayuda a controlar el ritmo cardíaco y la presión sanguínea). También contiene fibra, cobre, calcio y magnesio, abundantes vitaminas B, tales como el ácido pentatónico, piridoxina, riboflavina, folatos, útiles en la síntesis del ADN y para mujeres antes de la concepción, el cual ayuda a prevenir defectos en el tubo neuronal de los recién nacidos.

Concentrado, la versión seca del romero, provee un poco más de todo: 93 calorías, 12 gramos de fibra y 45 por ciento del valor diario en hierro, 35 por ciento en calcio, 29 por ciento en vitamina C y 18 por ciento en vitamina A.














































































Información Nutricional del Romero


Tamaño de la porción: 1 cucharada (2 gramos), fresco

Cantidad Por
Porción
% Valor
Diario*
Calorías 2
Calorías de grasa 1
Grasa Total 0 g 0%
Grasa Saturada 0 g 0%
Grasa Trans    
Colesterol 0 mg 0%
Sodio 0 mg 0%
Carbohidrato Total 0 g 0%
Fibra Dietética 8 g 1%
Azúcar
Proteína 0 g
Vitamina A1% Vitamina C 1%
Calcio0% Hierro 1%
Desde sus orígenes primordialmente Mediterráneos, la fragancia cítrica y silvestre del romero ha deleitado jardines, cocinas y boticas a lo largo del mundo. Una hermosa hierba con nombres como “Rocío del Mar”, y “Hierba de las Coronas” el romero es de la familia de la menta y se parece a la lavanda, con hojas como agujas de pino planas con una pincelada color plata.

El romero es una de esas hierbas con mil usos. Es extremadamente resistente por lo cual es fácil de plantar y cuidar afuera o adentro. Adentro requiere de mucha luz, pero no demasiado calor ni aire húmedo. Rocíe la planta con agua algunas veces por semana. Añada una rama entera a la sopa de vegetales para darle un sabor único.

Al comprar romero, lo mejor es conseguirlo fresco porque es más sutil que el sabor penetrante de la forma seca. El romero fresco se puede mantener refrigerado en una bolsa bien cerrada durante varias semanas; para guardarse por varios meses se debe conservar en un envase al vacío en un lugar seco, oscuro y fresco.

Para hacer su propio aceite con infusión de romero, coloque una o dos ramas bien secas en una botella de vidrio, llénala con aceite de olivo, cubra con la tapa y agita ligeramente. Guárdelo en un lugar oscuro y caluroso por dos semanas, cuélelo y vuelve a meterlo en la misma botella. Use ¼ de taza para un baño aromático o mézclelo con vinagre balsámico para un aderezo delicioso.

Propiedades Curativas del Romero

Durante cientos de años, uno de los usos más comunes para el romero ha sido mejorar la memoria, no sólo por el sabor especial que le da a la comida. Esta hierba, especialmente sus flores, contiene ácido romérico que es antibacterial y antioxidante, aparte de otros aceites esenciales como el aceite de eucalipto, canfeno, borneol, acetato de bornilo y a-pinene que son conocidos por tener propiedades anti-inflamatorias, anti-funguicidas y antisépticas.

La mayoría de las recetas incluyen algunas cucharadas de té de romero en lugar de 100 gramos, pero la gráfica indica el balance de los nutrientes, que son varios. La misma cantidad proporciona 16 por ciento del valor diario en Vitamina A para una dosis alta de antioxidantes, protección de la vista, una piel y membranas de la mucosa saludables, y protección para el cáncer de pulmones y de la boca.

Conocida sobre todo por curar infecciones, el contenido de vitamina C sintetiza el colágeno, la proteína requerida para optimizar el flujo sanguíneo, el funcionamiento de los órganos, la piel y los huesos.

Manganeso, otro de los minerales más prominentes en el romero, juega un rol antioxidante tan importante en el cuerpo – especialmente con la ayuda del desalojamiento del factor superoxidante – que está asociado con la disminución del riesgo de cáncer, especialmente el cáncer de mama.

El romero también contiene hierro (parte de la hemoglobina dentro de las células rojas, que determina cuánto oxígeno carga la sangre) y potasio (un componente en los líquidos de las células y del cuerpo que ayuda a controlar el ritmo cardíaco y la presión sanguínea). También contiene fibra, cobre, calcio y magnesio, abundantes vitaminas B, tales como el ácido pentatónico, piridoxina, riboflavina, folatos, útiles en la síntesis del ADN y para mujeres antes de la concepción, el cual ayuda a prevenir defectos en el tubo neuronal de los recién nacidos.

Concentrado, la versión seca del romero provee un poco más de todo: 93 calorías, 12 gramos de fibra y 45 por ciento del valor diario en hierro, 35 por ciento en calcio, 29 por ciento en vitamina C y 18 por ciento en vitamina A.

Estudios Sobre el Romero

Científicos hicieron pruebas con 144 voluntarios saludables (a quienes no se les informó el propósito del estudio) para medir el impacto olfativo de los aceites esenciales de la lavanda, el romero y esencia sin olor (la de control) en los funcionamientos cognitivos y de humor.

Los participantes, seleccionados al azar, recibieron cuestionarios visuales para determinar el estado de ánimo que sintieron antes y después de ser expuestos a los olores. El romero provocaba un aumento significativo en las capacidades de memoria y de factores de memoria secundarios, pero también causó una reducción en la velocidad de la memoria comparado con el grupo de control.

El grupo de control y de la lavanda tenían considerablemente menos capacidad de atención que el grupo del romero, pero el grupo de control estaba menos conforme que los grupos de lavanda y del romero.  Los resultados encontrados indicaron que las fragancias de estos aceites esenciales pueden producir efectos objetivos en los funcionamientos cognitivos y de humor.

Se realizó un estudio clínico, con placebos y un incremento en la dosis sobre polvo de hojas de romero secas para probar su potencial de reducir el desgaste cognitivo en la gente mayor. La dosis más reducida de romero (750 ml) tenía un efecto benéfico estadísticamente significativo comparado con el placebo, mientras que la dosis más alta (6,000ml) tuvo un efecto significante negativo, así como efectos perjudiciales (menos consistentes) en otras medidas de funcionamientos cognitivos.

La velocidad de la memoria es un predictor potencialmente útil del funcionamiento cognitivo durante el envejecimiento. El resultado positivo de la dosis más baja cercana a la del uso culinario normal en el consumo determinó el valor de realizar más estudios con dosis bajas durante periodos prolongados con el romero.

Como estudios recientes han demostrado que el romero tiene propiedades quimiopreventivas y terapéuticas, un estudio evaluó la el papel que tiene el extracto de romero contra la proliferación de células ováricas cancerígenas en los humanos, para ver si sus tres ingredientes activos más importantes carnosol, ácido carnósico y ácido romérico pueden moderar la proliferación de cisplatino (el cual puede causar graves efectos secundarios, tales como la pérdida del oído, problemas de riñones, y reacciones alérgicas severas).3 El estudio demostró que el extracto de romero inhibe la proliferación de las líneas de células ováricas cancerígenas.

Hechos Curiosos del Romero

En las épocas medievales, se creía que el romero solo crecía en los jardines de la gente justa. Europeos del siglo dieciséis lo cargaban en el mango de sus bastones para alejar la plaga.

Resumen

¿No les parece una ironía que el sabor y el aroma del romero, usados para mejorar la memoria, sean inolvidables? Esta antigua hierba del Mediterráneo, seca o fresca es una de las más populares en la cocina, y puede añadirse a sopas, sándwiches, quesos, aderezos, o para hacer infusiones de aceite. Pero con el amplio espectro de beneficios nutritivos que provee el romero, lo que esta hierba hace para la salud humana es realmente destacable.

La lista de vitaminas y minerales del romero es larga, con usos correspondientes en el cuerpo para cada una. Compuestos únicos y aceites incluyen el ácido romérico y aceites esenciales como cineol, camphene, borneol, acetato de bornilo, y a-pinene, procurando propiedades anti-inflamatorias, antimicóticas, antibacteriales y antisépticas. Los estudios demuestran que el romero no sólo mejora la memoria, sino que también ayuda a combatir el cáncer.

¿No es fascinante que todo lo que tenemos que hacer para mejorar nuestra salud sea comer “cerca de la tierra” – o en este caso, cerca del jardín de especias?

Fuente: alimentossaludables.mercola.com/

planta romero

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