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Salud y Bienestar
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Semillas de sésamo, ricas en magnesio

Las semillas de sésamo son muy nutritivas y nos aportan importantes beneficios para nuestra salud. El sésamo son las semillas de una planta originaria de la Indica y Africa llamada Sesamum indicum.[{adj:37288 alignright}]

La composición nutritiva de los granos de semilla de sésamo es muy interesante y nos aportan proteínas vegetales, fibra y ácidos grasos mono y poliinsaturados que son beneficiosos para nuestro organismo. Contienen también vitaminas como la vitamina B1, La b9 y la E y sales minerales como el magnesio, hierro, calcio, fósforo, zinc y potasio.

Es uno de los alimentos más ricos en magnesio, cada gramo contiene 350 mg de magnesio y se aconseja su consumo para paliar el déficit de magnesio que padece cerca del 80% de la población

que causa diferentes patologías como el estrés, la ansiedad, la falta de relajación muscular, arritmias cardíacas. La falta de magnesio es la principal culpable de la muerte súbita de los deportistas que no tienen problemas cardiovasculares.

El magnesio es una sal mineral que desempeña un papel muy importante en nuestro organismo porque tiene una función estructural importante en la fijación del calcio y fósforo en nuestros huesos.

Es fundamental para el correcto funcionamiento de nuestro cerebro, sistema nervioso y para la conducción del impulso nervioso.

Interviene en la relajación muscular y controla el ritmo cardíaco.

Estabiliza la tensión arterial.

Controla los niveles plasmáticos de azúcar., tiene propiedades antidiabéticas demás disminuye la resistencia a la insulina.

El magnesio previene la osteoporosis y evita las fracturas óseas.

Interviene en la reparación del ADN y en más de 300 reacciones metabólicas del cuerpo.

Debemos consumir los hombres 410 grs de magnesio al día y las mujeres desde 320 mg/ día (las normales a 350 mg /día (las gestantes).

Los alimentos más ricos en magnesio son:

1- las pipas de girasol: 410 mg /100gr

2- semillas de sésamo- 351 mg /100gr

3- caviar: 300 mg/100gr

4 – almendras 270 mg / 100 gr

5- piñones: 235 mg/ 100 gr

6- cacahuete: 210 mg/100 grs

7- quinoa :197 mg/100grs

8-legumbres: alubia, garbanzo y lenteja proporcionan 120-140 mg /100 grs.

Beneficios del sésamo para nuestra salud:

El sésamo contribuye a reducir los niveles plasmáticos de colesterol en la sangre debido a su contenido en lecitina que es un ácido graso insaturado que disuelve los ateromas depositados en los vasos sanguíneos.

El ajonjoli contribuye a que nuestro sistema cardiovascular realice sus funciones correctamente y se reduzcan las posibilidades de padecer dolencias cardiacas.

Es una buena fuente de hierro que contribuye a trasportar el oxígeno que participa en la producción de la hemoglobina y el colágeno. Se indica su consumo en personas con anemia ferropénica.

El magnesio contenido en las semillas contribuye al correcto funcionamiento de nuestros nervios y músculos relajándolos y controlando el ritmo cardíaco.

Previene los dolores de la migraña.

Favorecen el buen funcionamiento de la memoria.

Inhiben el desarrollo de células canceríegenas.

Retrasan el envejecimiento celular.

Protegen nuestra flora bacteriana.

Poseen efectos antifúngicos.

Mantienen nuestras encías sanas.

Mejoran los casos de fatiga y estrés.

Es hepatoprotectora, indicada en personas que padecen hepatitis.

El aceite de sésamo es un protector solar y evita la aparición de estrías y arrugas en la piel.

Es una buena fuente de proteína vegetal que contienen 8 aminoácidos esenciales, entre ellos la metionina. Siendo indicado su consumo en personas veganas.

Se consumen de varias maneras:

1- Leche vegetal de semillas de sésamo que la podemos elaborar en nuestra casa. Se remojan 100 grs de semillas de sésamo durante 6 u 8 horas con un litro de agua. Se cuela y se añade stevia, cardamomo y edulcorantes naturales. Se conserva bien hasta un máximo de 3 días en la nevera.

2- Gomasio:

Es una sal que se elabora para condimentar las comidas que consiste en mezclar las semillas de sésamo con la sal marina. Se tuestan las semillas de ajonjoli en una sartén y luego se añade a un mortero junto con sal marina, lo mezclamos y trituramos bien y se elabora el condimento. La proporción es de 5 a 8 partes de sésamo por una parte de sal marina. Se guarda el condimento en un bote de cristal y lo añadimos a todos los platos que cocinemos y es una sal mucho más saludable que la sal refinada que se emplea habitualmente en la cocina.

3- Aceite de sésamo que se emplea para aliñar ensaladas y platos fríos.

4- Semillas de sésamo molidas y machacadas en un mortero que se añaden a las comidas que consumimos y para la elaboración de panes y repostería.

5-Tahini que es una pasta elaborada con semillas de sésamo que pueden estar molidas o natural.

Bibliografía:

Ecoagricultor.https://www.ecoagricultor.com/10-propiedades-beneficiosas-de-las-semillas-de-sesamo-o-ajonjoli-y-como-tomarlo/

Vida naturalia:https://www.vidanaturalia.com/semillas-de-sesamo-propiedades-y-beneficios/

Mejor con salud: https://mejorconsalud.com/propiedades-de-las-semillas-de-sesamo/

Alimentos ricos en magnesio. Saber vivir. https://www.sabervivirtv.com/nutricion/alimentos-ricos-en-magnesio_1841

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