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Acuerdan que el kilo de pan cueste entre $320 y $340

El secretario de Comercio Interior y representantes del sector evaluaron la evolución del precio del pan, que en junio tuvo aumentos de hasta 3,4 por ciento, y acordaron que el kilo no supere los $340.

El secretario de Comercio Interior, Martín Pollera, se reunió con representantes del sector panadero para “tener un precio razonable” para el pan y evitar que se venda a $400 el kilo. Desde el sector aseguraron que están dispuestos a fijar un valor de entre $320 y $340. En el último convenio, de fines de marzo, se había establecido como techo $290 el kilo, lo que significaría un aumento superior al 17 por ciento.

En este marco, el funcionario recibió este martes por la tarde a representantes de las cámaras panaderas y cooperativas con el objetivo de abordar las problemáticas por las que atraviesa el sector. “Fue una reunión muy productiva en la que dimos respuesta a varias preocupaciones del sector y en la que convocamos a una mesa para mejorar los mecanismos del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino (Feta) y defender sus productos pero siempre poniendo como prioridad el precio del pan", señaló Pollera.

“Queremos llevarle tranquilidad a la gente de que entendemos la situación social y las corridas financieras que está sufriendo el país. Por eso, ni el Gobierno, ni nosotros los panaderos vamos a avalar un pan a 400 pesos”, sostuvo el presidente del Centro de Panaderos de Avellaneda 27 de abril, Gastón Mora. En rigor, según detalló, hay comercios que reciben la harina subsidiada y, sin embargo, “lo están vendiendo a 400 o 420 pesos el kilo”.

Pollera garantizó la continuidad del FETA y anunció la incorporación de ocho nuevos molinos; y adelantó que se están completando los trámites de inclusión de otras nueve empresas molineras con lo que ese fondo pasaría a contar con más del 50 por ciento de la molienda total de la harina de trigo. Asimismo, anunció la conformación de una mesa con los proveedores de margarina, grasa y materia prima en general para incluir a todos los actores de la cadena de producción.

"La reunión fue muy fructífera, le planteamos al nuevo secretario de Comercio toda una serie de pedidos que teníamos, muchas cosas que habían quedado por resolver", coincidió Mora. Según el dirigente, Pollera "con buena predisposición dijo que está dispuesto a avanzar porque quiere ver este cambio reflejado en el bolsillo de la gente y quiere llevar tranquilidad".

También detalló que le plantearon los problemas que tienen por el aumento de otras materias primas que también hacen a la panadería. “Hay una serie de insumos que están aumentando desmedidamente y necesitamos que el Gobierno tenga la decisión política de avanzar sobre esas cuestiones”, dijo el representante de panaderos.

Además, se pautó una mesa de trabajo con todos los actores de la cadena productiva. “Coincidimos tener una próxima reunión en la cual va a participar el subsecretario de Defensa al Consumidor de la Nación y sobre esos ejes vamos a empezar a trabajar”, remarcó Mora.

El Gobierno estableció un canal para recibir denuncias sobre los molinos que, formando parte del fideicomiso, no vendan la harina a precio subsidiado y en las próximas semanas se firmará una resolución para establecer una fecha límite en agosto para la incorporación de molinos al Feta.

Según el último informe del Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), se registraron aumentos de 3 por ciento en el pan de mesa y 3,4 por ciento en el pan francés tipo flauta en el Gran Buenos Aires; el precio promedio del kilo de pan francés fue el mes pasado de $311,80 y el del pan de mesa de 390 gramos de $266,79.

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