Durante el año 2017 el número de explotaciones agropecuarias orgánicas certificadas de la Argentina subió el 1 por ciento y la superficie bajo control creció un 12 por ciento. El principal destino de esta producción continúa siendo la exportación que se mantuvo estable respecto del año anterior, indicó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
El informe anual de Producción y Comercio de Productos Orgánicos elaborado por el Senasa –en el marco de la Ley 25.127 y su Resolución 374/16– detalla que la superficie bajo seguimiento orgánico en el país durante el año 2017 fue de 3,2 millones de hectáreas, un aumento del 12 por ciento respecto al año anterior. De ese total, unas 2,9 millones de hectáreas se dedicaron a la producción ganadera y 203 mil hectáreas a producción vegetal.
En lo que hace a los envíos al exterior de esta producción, el 85 por ciento tienen como destinos a Estados Unidos (45 por ciento) y la Unión Europea (40 por ciento). El 15 por ciento restante se envía a Suiza, Japón y otros países.
Tal como viene ocurriendo en los últimos cinco años, creció la exportación de productos industrializados (azúcar de caña, vinos y aceites) y de lana orgánica. También aumentaron los envíos de oleaginosas y se mantuvieron las exportaciones de frutas.
Además se incrementó un 14 por ciento la superficie bajo control y creció un 45 por ciento el número de colmenas bajo seguimiento orgánico.
En el año 2017 se cosecharon en total 77.042 ha de producción orgánica. Las provincias de Mendoza, Tucumán y Neuquén fueron las que mostraron mayor crecimiento en la superficie cosechada.
La superficie bajo seguimiento destinada a la ganadería aumentó un 13 por ciento respecto al año 2016, producto del ingreso al sistema de productores de ovinos. La superficie destinada a la cría vacuna se mantiene en un 6% de la superficie destinada a la ganadería orgánica.
La Coordinación de Productos Orgánicos del Senasa elabora este informe estadístico sobre la base de la información proveniente de las entidades certificadoras habilitadas y datos de otras fuentes
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