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Pautaso: “Nuestra legislación es una de las más avanzadas en el país, pero aún falta aplicar en su totalidad”

La presidenta de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (Acer), Cecilia Pautaso, aseguró a AIM que la provincia tiene una de las Leyes más completas que incorporó al sistema público de salud como patología la enfermedad celíaca, pero indicó que aún falta aplicar en la promoción de la producción de alimentos sin Trigo, Avena, Cebada y Centeno (Tacc), en la formación escolar y en la provisión en los kioscos y comedores escolares.

Este 5 de mayo se conmemora el “Día de la Celiaquía” ante la Ley N°26.588, que declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica y la capacitación profesional en la detección temprana en celiaquía. En ese marco, Pautaso indicó a esta Agencia que la celiaquía “no es una decisión sino que es una patología y el único tratamiento consiste en alimentarse bien”. Al respecto, precisó que el celíaco “no solo se alimenta de farináceo sin Tacc, sino que debe complementar su dieta con la misma valoración de un plato nutricional, con alimentos nutritivos: frutas, verduras y lácteos (si puede consumirlos, porque hay celíacos con otras manifestaciones como intolerancia a la lactosa o a los azucares)”.

La celiaquía no es una decisión sino que es una patología y el único tratamiento consiste en alimentarse bien]

[Cecilia Pautaso, presidenta de Acer

En ese sentido contó que Entre Ríos tiene una legislación de vanguardia: “La Ley 9938 (2009), reglamentada por Decreto en 2011, es una de las más avanzadas en el país, pero aún falta aplicar en su totalidad, estimulando la producción (para bajar los costos) para que la persona celíaca no tenga que pagar diez veces más por sus alimentos y eso no condiciones su salud y economía”. Es que el Estado “aun no aplica las exenciones impositivas a las empresas que producen los alimentos sin Tacc; y tampoco se enseña en las escuelas; ni hay un control en los kioscos y comedores escolares para garantizar el menú sin Tacc y si eso no se asegura eso se expone al chico a comer algo que no corresponde y, consecuentemente, se vulnera el derecho a la salud y a la alimentación que está en la Constitución”, ya que en la enfermedad celíaca con “diez miligramos de gluten es suficiente para contaminar u enfermar a alguien”.

Costo de los alimentos
Por otro lado, Pautaso dijo que desde Acer también ponen la mirada es en los costos de los alimentos: “Si bien las partidas aumentaron a 2.672 pesos que tienen que reconocer las obras sociales, aún nos quedamos cortos en cuanto a los costos reales de alimentos sin Tacc, ya que según un trabajo realizado por la Defensoría del pueblo de Córdoba la canasta oscila en los 10.000 pesos”.

Además, contó que en la provincia, la obra social más importante “no adaptó los montos pero algunas obras sociales nacionales (no todas) ya lo están implementando, según dispuso el Ministerio de Salud de la Nación”.

“Actualmente paga más el Estado provincial a quienes no tienen obras sociales que quienes tenemos prestadoras de salud, lo que hace, de facto, que haya celíacos de primera y de segunda y esto se debe corregir rápidamente”, aseveró.

Recetario Federal Sin TACC
El recetario Federal "Sabores Argentinos" (https://bancos.salud.gob.ar/recurso/recetario-federal-sin-tacc) tiene como objetivo poner al alcance de la población múltiples recetas saludables y variadas, aptas para aquellas personas que padecen la enfermedad, asegurando de esta manera el acceso a una alimentación adecuada, suficiente y acorde a las particularidades y costumbres de cada región, elaboradas a base de productos locales.

El recetario “es una gran avance en la visualización de la temática y el aporte de recetas que provengan de distintas regiones del país con adaptaciones que mantienen y conservan las tradiciones de platos que nos representan y mantienen nuestra cultura, eso es, también, considerar la soberanía alimentaria conservando nuestra cultura y sabores, pero transformado a lo libre de gluten”, remarcó la referente.

En ese marco, apuntó que “si bien se incluyen dos recetas por cada provincia podría ser una primera parte de una colección de estos recetarios”, dijo la dirigente provincial, quien entendió que la propuesta “es un lindo aporte y permite difundir y visualizar la temática”.

“Ahora hay que hacer una muy buena tarea de difusión, es gratuito y se puede descargar apor internet”, opinó y aclaró que para que se implemente en bares y restaurantes “se precisa otra capacitación que tenga que ver con evitar la contaminación cruzada y requiere un compromiso de las áreas bromatológicas”, pero valoró que la iniciativa “es un aporte poblacional que si lo toman los emprendedores será bienvenido”.

Datos de Acer
Para comunicarse con Acer, se puede llamar al +54 9 3434 28-3779 o [email protected].

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