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Salud y Bienestar
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Cómo alimentarnos si sufrimos de dermatitis

La alergia alimentaria tiene una prevalencia estimada en la población infantil del 3-13 por ciento y del 1-2 por ciento en la población adulta. En los niños la alergia alimentaria se manifiesta con frecuencia en forma de dermatitis atópica, molestias gastrointestinales o anafilaxia. Muchos niños y adultos atópicos, también experimentan crisis asmáticas.[{adj:34431 alignright}]


Las dermatitis son estados de hiperinmunidad de la piel, es decir el sistema inmunológico está “excitado” y responde más de la cuenta a las agresiones de los alergenos externos.

Hay evidencia sobre el origen de las dermatitis

A nivel intestinal. La microbiota regula tu sistema inmune, el 80 por ciento de las defensas se sintetiza a nivel intestinal. Por eso es crucial mantener la flora intestinal activa mediante el consumo regular de alimentos ricos en prebióticos y probióticos.

Alimentación recomendada en dermatitis

La alimentación recomendada en dermatitis debe reforzar la presencia de alimentos que aporten lípidos de membrana y antioxidantes.

Omega-3

Debes intentar consumir más alimentos ricos en omega-3 y reducir las fuentes de omega-6 (aceites refinados y proteínas de origen animal), pues tienen actividad proinflamatoria y empeoran los síntomas de las dermatitis.

En la alimentación recomendada en dermatitis, es interesante incluir un suplemento de omega-3, concentrado y de grado farmacéutico pues los alimentos ricos en ácidos grasos omega-3 (pescado azul y algas), al consumirlos cocinados ven reducida su actividad (pescado azul), mientras que las fuentes vegetales (chía y lino) no se asimilan bien.

Vitamina C

Es el antioxidante por excelencia, fortalece las mucosas y es muy antihistamínica, por lo que incluye en tu desayuno un cítrico o kiwi y añade pimiento crudo a tus ensaladas.

Vitamina B5

La vitamina B5 o ácido pantoténico es muy antiinflamatoria y antihistamínica. La alimentación recomendada en dermatitis incluye el hígado, pipas de girasol, setas, champiñones, legumbres, salmón, huevo y arroz integral.

Azufre

El azufre también es muy antiinflamatorio y antihistamínico, fortalece la barrera cutánea y ayuda a reparar los tejidos dañaDos. Asegura su ingesta en tu alimentación recomendada en dermatitis, comiendo más ajo y cebolla, tanto cocinados como en crudo.

Alimentos a evitar en caso de dermatitis

Ojo con ciertos alimentos que pueden acelerar o agravar los síntomas de las dermatitis como los que te generan alergia y otros como el chocolate, mostaza, alimentos fermentados, que contienen aminas precursoras de la histamina, que se suman a la ya existente.

Las proteínas de la leche y del trigo son de las más problemáticas, puedes hacer la prueba retirando estos alimentos de tu dieta para dermatitis, pero nuestro consejo es que te hagas la prueba de histaminosis alimentaria.

Dieta para las dermatitis

La alimentación recomendada en dermatitis incluye un vaso de agua templada con 2-3 gotitas de limón antes de desayunar, ya que predispone al vaciado intestinal y estimula la vesícula.

Evita los alimentos con azúcares ocultos  (dextrosa, glucosa, maltosa, lactosa, miel) y los irritantes hepáticos como el café, fritos, alcohol, leche (yogur, queso), grasas procesadas (saturadas y trans), hidratos de carbono refinados (pan, pasta, galletas, bollería), aditivos, colorantes y conservantes, alimentos procesados o muy elaborados y carnes rojas.

Es importante no padecer estreñimiento, para ello aumenta el consumo de agua, fibra y alimentos prebióticos (espinacas, remolacha, queso de cabra, manzana rallada…).

Establece un horario fijo de 5-6 comidas, teniendo en cuenta que en cada comida debe haber: proteína magra, grasa insaturada e hidratos de carbono de baja carga glucémica.

Realiza tres comidas principales y dos/tres tentempiés.

No dejes pasar más de una hora, desde que te levantas sin desayunar.

No dejes pasar más de 4-5 horas entre comidas.

Si pasan más de 3 horas desde la cena a la hora de acostarte, debes tomar un snack (tipo media mañana o merienda).

No mezcles féculas en la misma comida: pan, pasta, arroz, patatas, plátano, maíz, remolacha, calabaza.

Bebe de 1,5-2 litros de agua al día. Mejor fuera de las comidas.

Toma cada noche durante 15 días, una taza de este caldo depurativo para mejorar la eliminación de toxinas y depurar tu organismo.

La preparación de los alimentos será a la plancha, cocidos, al vapor, horno…. Evita preparaciones culinarias que incorporan mucha grasa: fritos, guisos, empanados, potajes, etc.

Puedes condimentar la comida (limón, vinagre, especias, pimienta…) para dar sabor a los platos.

Modera la cantidad de sal. En caso de retención de líquidos es recomendable la “sal sin sodio”.

La coca-cola, el café y el té son potentes estimuladores de los niveles de insulina, por lo que se ha de reducir su consumo y si se toman, tómalos descafeinados.

Practica ejercicio moderado al menos un poco más de lo habitual. 40 minutos de caminata al día.

Intenta reducir el nivel de estrés pues provoca la misma respuesta fisiológica que la cafeína. Es recomendable practicar técnicas de relajación o yoga.

La piel tarde 3 semanas en regenerarse del todo, por ello en caso de un brote de dermatitis atópica, es necesario un tratamiento mínimo de 3 semanas y luego un mantenimiento para evitar o al menos retrasar al máximo los próximos brotes.

Fuente: Dieta Coherente

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